搶救爛理財

總是感嘆沒有富爸媽、懷才不遇?善用3個好習慣,改變自己的命運其實並不難

撰文者:方格子 / 島外生活 更新時間:2023-08-09 瀏覽數:2,854

關鍵字:

複利 理財 投資 習慣

圖片來源:達志影像

有這麼一句話:「改名改姓,不如改個性。」覺得生活毫無章法,一直在錯的道路上前進又折返嗎?

我們不順遂時,常常怪天怪地、怨環境、怨父母,但再怎麼怨懟,改變他人與環境永遠是最困難的,改變自己卻是相對簡單得多,因為自己以外的其他人與事,有更多的不可控因素。


仔細想想,若我們這麼不滿意現在的人生,有什麼是自己可以先開始跨出第1步、用行動改變的呢?

每個當下的意識與意念決定了我們的習慣,而習慣也決定了我們的現在與未來。讓我們一起從3個好習慣開始累積,用自己的力量,構築出更喜歡的生活吧!

好習慣1》運用複利力量,執行每個人生目標

對未來毫無信心,買不起房子和車子、結不起婚、生不起小孩,無欲無求的躺平族或寧可把錢花光並享受當下的月光族,不管是用什麼姿態來反擊現實,我認為不完全是年輕人的問題。

社會的低薪困境、貧富差距擴大、學非所用等現況,的確會讓我們一般人,尤其年輕人面對日漸高漲的物價,更加措手不及——好在,複利不是有錢人的權利,每個人都可以好好運用,讓複利的力量緩慢但加倍地改變我們的命運。

「複利」是指透過本金賺取的利息不隨意花費,將其併入本金儲蓄或投資,持續累積利息來達到錢滾錢的效果。複利的觀念不只可以用在金錢上,也可以是你的專業、知識、運動計畫,甚至是每個月要交的報告等。

只要是你想做的事,訂定清楚的目標,把它持續做好,慢慢地就會遇見複利的成果;這些運用複利而日積月累的能量,是別人拿不走也無法偷的,是真正屬於你的財富。

但為什麼要一直強調「緩慢」呢?阻擋複利的心魔就是「3分鐘熱度」與「短視近利」,持續堅持,照著規畫完成每日任務,你才會看見努力的果實。

好習慣2》跳脫思考框架,從自己先開始努力

「為什麼我沒有富爸爸、富媽媽呢?」
「運氣真差,買的樂透都沒中過!」

以上這些事可能很多人都曾想過,但與其羨慕別人的父母,或是埋怨自己的運氣,不如從今日的每一刻開始努力吧!

成長的環境與命運,有時並非個人力量可以決定,但如果什麼都不行動,只是放任腦袋編排如電影般情節的人生,那現在就可以明白地說,你要的人生永遠都不會被實踐。

「不要被動等待機會,要自己先開始努力!」

一個喜歡畫畫的人想成為插畫家,只在空閒時畫了一些作品,便埋怨道:「我的畫明明很特別,為什麼一般人就是不懂呢?」但他沒想到的是,以插畫為職業的人不會「空閒時」才畫畫,甚至會絞盡腦汁、沒日沒夜地將新作品與時事結合,上傳到社群平台上為自己加倍宣傳。

事實上,各行各業都一樣,覺得自己已經在為夢想行動的時候,不妨可以觀察相同領域中的佼佼者,他們擁有哪些習慣,進而促使了現在的成就呢?他們又額外做了哪些努力呢?

好習慣3》下決定之前,先問自己「為什麼?」

前面提到了很多次「要努力」,但什麼行動才能稱得上「努力」呢?

努力不是為了要讓自己或別人知道「我有在做事」,而去完成了一些什麼,這樣「為了做而做」的努力,成果往往不盡人意。

「你好認真喔,每週都安排好多書單!」
「沒有啦!是爸媽要我看的,實際上我也不記得都看了些什麼。」

我們常常聽到這樣的對話,「爸媽要我做的」、「老師要我寫的」,出了社會就變成「老闆要求的」。「反正是他們要求的,我也不能拒絕,就照做吧!」這樣的心態,久而久之其實非常危險,因為你只看見了表面的指令,不願意或不習慣做更深層的思考,省略該指令背後的深意。

以前文的對話為例,不妨試著問自己:「為什麼爸媽希望我有閱讀習慣呢?」、「看書的好處有什麼?」、「我喜歡看書嗎?」、「什麼樣類型的書最吸引我?」、「這是我自己也想要擁有的習慣嗎?」等等。

當然,這只是一個單純的例子,培養任何習慣前,我們都可以給自己許多提問,因為只有當行動與內心的欲望達成一致,才有更強大的驅動力支撐著你每一次的挫折與失敗卻不會放棄。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:想改變自己的命運嗎?從培養這3個好習慣開始!

延伸閱讀
每天扣掉上班已沒多少時間,有夢想也沒空追?韓國知名教授:把握一黃金時段,讓未來更有價值
別讓孩子出社會還是理財小白!想擁有更多選擇權,馬哈建議父母這樣教理財
34歲就退休,沒工作的生活愜意嗎?他用親身8年經驗破除5迷思

小島台灣,在其中扮演著平民小資。有開心的時候,家人合照、出遊、冷氣房的熱湯;有嘴角往下放的時候,雨天、衝突、討人厭的階級社會。試圖用島外的心境,享用著島内生活——分享好書、好康、好食。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章