達人開講

別讓孩子出社會還是理財小白!想擁有更多選擇權,馬哈建議父母這樣教理財

撰文者:馬哈 更新時間:2023-08-03 瀏覽數:32,072

關鍵字:

理財 投資 儲蓄 價值觀 備用金

圖片來源:達志影像

日前我在「馬哈理財遊樂園」臉書社團舉辦一個贈書活動,並詢問社友:「我們為什麼要從小教孩子學理財?」

有一位媽媽的回答,讓我心有戚戚焉:她自己30歲有小孩後才開始摸索理財,一開始跟著姊姊買基金、股票,後來慢慢找到適合自己的理財方式,但覺得這樣起步真的太晚了,所以她希望從孩子懂事後,自己能一點一點地教他們理財知識,不要像自己一樣,出社會時是一名理財小白。


我自己是22歲成為社會新鮮人,領到第1筆薪水後,才驚覺要開始學理財、投資。一開始我也是理財小白,什麼都不懂,慢慢自學(看書、問人等),當時也沒這麼多的理財相關課程或講座可以學習,靠著自己摸索,第1筆投資是買基金。

有了孩子後,我更是深刻地體會到,別只當個留錢給孩子的父母,要從小灌輸孩子正確的金錢觀念,包括「好好管錢」、「好好儲蓄」,除了價值觀,更要帶孩子認識不同的金融商品與金融詐騙,做好準備,才能面對人生各階段的金錢課題。

為了讓孩子有更多「選擇」,從小就開始教理財

「不管我的小孩將來是上班領薪水,還是創業做生意,趁年紀小時打好理財觀念與基礎,孩子未來的人生可以自己作主,而不是讓「錢」來做主。」(為五斗米折腰)

「孩子學習理財,孩子的未來會有更多的選擇權,以後不用為了錢太辛苦。」

「學習理財也是一種負責任的行為,孩子要知道自己的生活如何運轉,未來的生活才不會因為金錢而痛苦,可以過選擇自己想過的生活。」

「從小教孩子學會理財、學會收入要大於支出、釐清想要和需要的不同,就不用煩惱孩子將來長大成為『啃老族』,大家生活都會輕鬆愉快。」

此外,也有媽媽說,如果自己沒辦法成為富一代,至少讓孩子有機會成為富一代,藉由從小培養孩子金錢概念與邏輯,「錢」是中性的、是一種工具,透過妥善且聰明理財,有機會讓自己過「想過的生活」。

更有一位媽媽表示,「我們沒辦法陪孩子一輩子,送給孩子魚,不如教孩子如何釣魚!」

每個人都會有面臨金錢壓力的時刻,我記得第1次面對金錢壓力是高中階段,我在高中就離家住校了,當時不善於管理金錢,導致每個月最後一週天天吃泡麵,因為不知道為什麼,我的錢就是不夠啊!

當時我深刻感受到「沒錢的壓力」,之後花了3個月的時間,慢慢建立預算跟記帳的習慣,那時的我,真的覺得錢不夠用非常痛苦。

孩子未來也可能像我一樣面臨入不敷出的金錢壓力,如果能從小就培養孩子好好管理金錢的能力,讓孩子懂得做好預算以及儲蓄的習慣,他們就不用面對我當年那種痛苦,也能降低孩子日後變成月光族的機率。

除了培養孩子好好管理金錢的能力,教導孩子關於投資理財的技能更重要,因為當孩子懂得投資理財,透過不同的理財方式,可以更明智地規畫自己每個階段的人生清單(理財目標),也更能讓自己的人生過得幸福一點。

本文獲「馬哈理財遊樂園」授權轉載,原文:我們為什麼教孩子學理財,孩子未來才能有更多的選擇!

延伸閱讀
「錢放在口袋不會咬人!」要用對的方式花錢!5個新思維助你重整理財步調
想變有錢,買車前請三思!比起炫耀,富翁們更在乎「做事不是為了給別人看」
「國民媽媽」富理財頭腦,竟是60萬的教訓?不輕視小錢,用5帳戶逆轉人生

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章