進修充電

「棄油轉電」趨勢帶旺電動車,自動駕駛(ADAS)全面普及?車用電子概念股一次看

撰文者:股感知識庫 更新時間:2023-08-09 瀏覽數:2,308

圖片來源:達志影像

當我們討論到現今汽車行業發展的重點方向,「自動化」這個概念就會隨之出現在腦海當中。無論是傳統車企、車企供應商,又或者是半導體公司都紛紛投入汽車自動駕駛的研究,而汽車廣告或網路上也會常常出現「ADAS」這個詞,究竟ADAS代表什麼意思呢?有著什麼樣的功能?現在就讓股感告訴你!

全球車市回顧

為了搭上車用電子的浪潮,各家車廠早已著手部署電動車產能,車用零組件的廠商更是各個摩拳擦掌、蓄勢待發。根據TrendForce統計,2022年全球新能源車(NEV;包含純電動車、插電混合式電動車、氫燃料電池車)銷售量約1,065萬輛,年增63.6%,其中純電動車(BEV)為789萬輛,年成長68.7%;插電混合式電動車(PHEV)為274萬輛,成長50.8%。未來在價格逐漸親民化和政策強力支持下,電動車的未來發展持續看好。


全球能源車銷量

圖片來源:TrendForce

車用電子介紹

車用電子是用於車輛的單一或多項功能的電子系統,包括免鑰匙進入、電動車門、駕駛輔助和引擎管理等等,驅動整體車用電子產業成長的動力為提升駕駛的規格體驗。

自動駕駛等級

由「汽車工程師學會(SAE:Society of Automotive Engineers)」定義,等級從輔助駕駛到完全自動化駕駛,也就是汽車自動到什麼程度。目前大部份的車輛都停留在Level 2的階段,Level 3是個分水嶺:已能實現部分自駕,但駕駛仍須保持專注。

SAE Level 1:駕駛輔助

具有一種或多種主要的自動化控制功能,但只能單獨作用。例如電子穩定程式(ESP:Electronic Stability Program)、巡航控制系統(CCS:Cruising Control System)和防鎖死煞車系統(ABS:Anti-lock Braking System)等等。

SAE Level 2:部分自動

具有多種自動化控制功能,可以代替駕駛人處理駕駛環境的變化,以減輕駕駛人的負擔,但是駕駛人仍然需要注意行駛環境,隨時有可能需要介入控制車輛。例如主動式巡航定速(ACC:Adaptive Cruise Control)、自動停車系統(APS:Automatic Parking System)、自動緊急煞車系統(AEB:Autonomous Emergency Braking)等等。

SAE Level 3:條件自動

車輛可以自動完成部分駕駛任務,在一定條件下可以監控駕駛環境,當汽車偵測到需要駕駛人時會立即讓駕駛人接管後續控制,因此駕駛人必須隨時準備接手系統無力處理的狀況,這算是無人駕駛車的開始階段。

SAE Level 4:高度自動

在一定條件下,車輛可以自動完成所有駕駛和環境監控,在自動駕駛功能啟動時駕駛人不需要介入,但是自動駕駛僅限於高速或車輛較少的特定道路上使用,這就是所謂的「在一定條件下」,也有人把這個等級稱為「有方向盤的無人駕駛車」。

SAE Level 5:全自動化

在所有條件下,車輛都可以自行駕駛,自動駕駛可以在所有道路上使用,可以執行所有與安全相關的控制功能,即使沒有人在車上也可以自動駕駛,也就是完全自動化,汽車不再需要方向盤、剎車、油門,也有人把這個等級稱為「無方向盤的無人駕駛車」。

ADAS系統是什麼?

輔助駕駛人進行汽車駕駛控制的系統稱為「先進駕駛輔助系統(ADAS:Advanced Driver Assistance Systems)」,主要功能並不是控制汽車,而是為駕駛人提供車輛的狀況與車外的行駛環境變化等相關資訊。ADAS背後的執行原理可分為:由感測元件偵測環境,將資訊傳入MCU微控制器分析,最後再執行加速、煞車、轉向等動作。

PAS(停車輔助系統)

主動式的停車輔助系統(PAS:Parking Aid System)可以自動控制方向盤協助駕駛人完成停車動作;被動式的停車輔助系統是使用倒車影像與超音波為感測器提供影像與聲音給駕駛人參考,由駕駛人自行完成停車動作。

LDW(車道偏離警示系統)

LDW(Lane Departure Warning System)可以使用車內後視鏡向前方的影像感測器,或使用車身側面後視鏡向後方的影像感測器取得車道線,並且判斷車輪是否有壓到車道線,如果車輪壓到車道線,而駕駛人沒有啟動方向燈,代表此時駕駛人可能在打瞌睡或講電話,系統會產生警示音提醒駕駛人。

BSD(盲點偵測系統)

汽車駕駛人的盲點是指3面後視鏡看不到的區域,尤其是在車身兩側從自己的車身中段算起向後兩個車身處,如果有行人或車輛常常會因為視線死角而發生事故,BSD(Blind Spot Detection System)會使用紅外線或雷達感測器來偵測車輛周圍的盲點區,當有行人或車輛靠近時產生警示音提醒駕駛人。

ACC(動車距控制巡航系統)

安裝在車輛前方的雷達感測器可以持續掃描前方道路狀況,ACC(Adaptive Cruise Control System)通常會結合定速裝置,當駕駛人設定一個車速,當與前車的距離變小時會自動減速與前車保持安全距離;當與前車的距離變大時會自動加速,最高通常不會超過駕駛人設定的車速。

AFL(適路性車燈系統)

車燈可以依照不同的車速、道路、環境、氣候狀況調整光型達到最佳的照明角度及範圍。例如:近光燈轉彎光型可以提供車輛在彎曲道路行駛時,提前照射行進方向路面;C段位光型為預設基本光型;V段位光型適合車輛低速行駛在市區道路;E段位光型適合車輛高速行駛在高速公路;W段位光形適合車輛在雨天或道路潮濕時使用;T段位光形是結合前述各種段位光型的轉彎光型。


您可能有興趣的文章