進修充電

為什麼很多菁英會說「午後定勝負」?顧問公司董事長:下午時段較難保持專注力和行動力

撰文者:越川慎司 更新時間:2023-08-16 瀏覽數:1,814

關鍵字:

菁英 午休 睡午覺

圖片來源:達志影像

我們在分析員工的出勤行為時,發現好幾位菁英會將午餐「省略掉」。雖然人數不算多,卻有將近17.2%的菁英不在午餐時段進食;一般員工之中,午餐時段不進食的比例僅為1.8%。相比之下,不吃午餐的菁英人數大約是後者的10倍。

因為很好奇他們為什麼不吃午餐,我們進行了相關調查。結果顯示,他們並非單純地埋頭工作,而是利用時間採取某種行為模式。


那就是「高效午睡(powernap)」和「分散補充能量」。

由於這類菁英會確保充足的睡眠時間,所以我們進一步詢問:「為什麼仍然覺得午睡有其必要?」得到的回答大多是「為了在午後決勝負而蓄備體力」。他們認為午前的3小時很容易保持專注,相比之下,午後的5小時則難以保持專注和持續的行動。

他們還提到自己會「利用午餐時間,找個安靜的地方閉目養神、慢慢放鬆身體」。此外,滿多菁英會在午睡前飲用咖啡。因為午睡片刻後,睏意仍未散去的話,會使他們較慢進入下午的工作狀態。由於咖啡因在喝完的30分鐘左右才發揮作用,所以只要在午睡前喝的話,便能馬上進入工作狀態。

我曾以為「如果不吃午餐,餓著肚子很容易降低工作效率」,但菁英卻會在午後短暫休息一下,攝取水果或飯糰來補充營養。甚至有不少人會攝取含糖量較低的零食、堅果和乾果。

市面上大多數的午餐選項,都含有大量的碳水化合物和糖分,有時攝取過多能量會讓人昏昏欲睡。對於想好好衝刺午後業務的菁英來說「睏意等於大敵」。所以他們不會在午餐時間一口氣大量攝取能量,而是分散到上午和下午的時段,少量多次的補充能量。採取這種策略來控制血糖值,盡量避免睏意產生。

不過,菁英偶爾也會和同事、上司共進午餐。而他們往往會選擇低醣低脂的飲食,或只吃少量白飯來控制攝取的能量。

對菁英來說,商業午餐的目的並非填飽肚子,而是與同事交流互動、分享情感,以及展現對他人談話感興趣的場合。為了達成這個目的,他們會將食量控制在午後不至於產生睡意的範圍內。

萬一還是抵檔不住睡意,他們會起身做點伸展運動、促進血液循環,或者飲用冷水、吃點薄荷涼糖來提神。也有一些人會咀嚼巧克力或軟糖,來擺脫低血糖狀態。

還有一個令人意外的回答是「人在飢餓時更容易進入戰鬥模式,所以稍微有些飢餓感正好」。甚至有些菁英表示「就連獅子也是在飢餓狀態下,反應才如此靈敏呢」。

菁英傾向在工作期間吃零食,透過分散補充能量,也是一種保持專注的策略。現在我們明白為什麼很多菁英會說「午後定勝負」的理由了。

延伸閱讀
上班上得好厭世,就從藍色星期一和休閒星期五做點改變吧!用有趣的習慣,將歡樂融入工作中
你的老闆值得你跟隨、打拚嗎?職業心理學家:能共患難的老闆常有這6種特色

5%一流人才的超效時間術:用最少努力,做出最大成果
作者:越川慎司
譯者:林佑純
出版社:幸福文化
出版日期:2023/08/02

作者簡介_越川慎司
Cross River股份有限公司代表董事
Rebirusooku股份有限公司代表董事
Caster股份有限公司執行董事

曾任職於日本國內外的電信公司,擁有IT新創公司創業經驗。

2005年進入日本微軟,擔任業務執行總監。除了是最高品質負責人外,也曾執掌PowerPoint、Excel等應用程式的專案負責人。

2017年成立商務改革顧問公司Cross River,充分利用IT技術,實踐全體員工週休3日、每週工時30小時的方針。至今服務過800家以上的企業,協助其執行「勞動方式改革」,幫助旗下員工提升時間使用效率和熱忱的同時,增加「個人時間」。

2018年起擔任Caster股份有限公司的執行與兼任董事,旗下超過1000員工,幾乎所有人都以遠距方式辦公。

有超過18本著作《共感團隊》《我要準時下班!終結瞎忙的「超.時短術」》《AI驗證!最強PPT製作法》《AI分析,前5%菁英的做事習慣》等

譯者簡介_林佑純
淡江大學應用日語系畢業,曾在日商企業擔任祕書,現為專職譯者。熱愛旅遊及接觸世界各地文化,相信任何類型作品皆有迷人之處。翻譯作品類型有奇幻、文藝、心理、財經、休閒等,期許自己成為廣度、深度皆具的日文譯者。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章