達人開講

美科技股財報亮眼、中國政策助攻!2大重磅利多催化,恒生科技指數有看頭

撰文者:IG/Arthur Zhang  更新時間:2023-08-15 瀏覽數:4,834

圖片來源:達志影像

港股持續受到中國內地股市和美股走勢影響,內外因素均轉向正面,市場情緒陡然高漲。

恒生科技指數(HSTECH)每月末調整成分股,最新更新時間為2023年6月30日。經過調整,2023年7月以來比重最大的3家公司是:理想汽車、美團和騰訊控股。這3家公司股價波動對恒生科技指數走勢影響最大。


圖片來源:恒生指數官網

市場氛圍

外圍市場方面,聯準會在7月27日的利率會議上宣布升息25基點,後續仍保留加息可能,市場預計聯準會加息週期到達終點;美國科技股財報好壞參半。

聯準會利率對港股的邊際影響進一步弱化。7月加息25基點後,受通膨穩步下降和就業市場冷卻影響,聯準會仍考慮加息來鞏固貨幣政策成果,但加息節奏繼續放緩。這符合市場預期的年底之前再加息一次,也印證了聯準會加息週期即將結束。對於歐美股市來說,這一預期不構成太大的衝擊,但對於港股為代表的新興市場來說,失去加息支撐的美元將延續下跌趨勢,有利於國際資金加速流向新興市場。港股市場似乎看到天即將亮了。

此外,大型科技公司密集發布財報。MetaGoogle母公司英偉達財報業績靚麗,微軟財報中規中矩,市場目光轉向蘋果重磅財報。科技股在財報發布後表現一般,凸顯出AI在連續上漲半年後,投資者缺乏更好的買入理由,但對於港股、恒生科技指數來說,沒有壞消息就是好消息,美股科技股堅挺仍有利於香港科網股估值的修復。

綜合而言,外圍市場沒有出現大幅下跌去拖累恒生科技指數。

大陸方面,中央政治局在7月底召開會議釋放了活躍資本市場的積極信號,提振短期市場情緒,市場等待更具體措施的實施,政策支持猶如一道光照射到港股;美元走弱刺激人民幣反彈,利於港股表現;香港金管局跟隨聯準會加息25基點,屬於常規操作,對港股市場影響有限;成分股小鵬汽車與大眾汽車深度合作,新能源板塊再迎利多,恒生科技指數受到明顯提振。

綜合而言,恒生科技指數接收到了宏觀、微觀方面的利好,買入情緒熱烈,走勢喜人。

走勢:已邁入技術性牛市,聚焦4,400關口

圖片來源:IG

HSTECH延續3,800上方的強勢震盪,欲向上測試4,400阻力,這裡是4月以來高位,也是今年以來的主要阻力區域。若趁勢突破這一線,有助於指數上探4,800~5,000區域,整體向上態勢將得到強化;若上沖失敗,則維持4,400~3,800震盪,短期走勢可能轉弱。

定投指數的邏輯

押注某家公司,這家公司可能會因為時代變遷、決策失誤而遭受淘汰,而某個行業的願景相對能看得更清楚一些,容錯率會更大。如果普通投資者對一個行業有信心,又覺得這個行業暫時受到各種因素的影響、估值非常低,那麼定投會是很好的策略。

恒生科技指數集中了香港最好的科網股,類似ChatGPT這樣革命性的應用在某家科網股落地實現的可能性更大,押注指數的反彈和上漲潛力巨大。

宏觀基本面持續變化,聯準會加息週期接近終點,中國經濟動能在重新聚集,價值買入機會顯現,階段性的回調不影響長期向上的態勢,低位買入機會不斷湧現。宜考慮繼續定投買入恒生科技指數ETF,等待市場上漲。

本文獲「IG」授權轉載,原文:兩大重磅利好催化,恒生科技指數(HSTECH)邁入技術性牛市
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
Fed升息循環告終,日圓揮別甜甜價?瑞銀估美元兌日圓年底升至128元
聯準會、歐洲央行雙升息施壓,黃金白銀真不怕火煉?一文解析貴金屬未來走勢
美國CPI年增率一路降到3%,為何鮑爾鷹姿仍舊?2原因恐令通膨捲土重來

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章