存股

迎金控除息潮,滿手現金沒處花?把握時機布局金融股,來年股息、價差兩頭賺

撰文者:AndyWorld理財記事簿 更新時間:2023-08-15 瀏覽數:14,852

圖片來源:達志影像

台股的配息時機多集中在7月、8月份,許多金控公司也不例外,此時投資人除了手握現金之外,也可以趁著除權息所掉下來的股價尋覓布局標的,讓來年賺股息又賺價差。在此之際,我們先來看看金控的業績表現。

2023年7月份金控自結EPS與增減幅度

7月份「單月EPS」獲利前5名:
國泰金(1.08元)
富邦金(1.01元)
中信金(0.39元)
新光金(0.35元)
元大金(0.33元)


前7月「累積EPS」前5名:
富邦金(4.19元)
國泰金(3.06元)
中信金(1.87元)
兆豐金(1.58元)
元大金(1.53元)

前7月累計EPS「增加幅度」:
台新金(124%)
兆豐金(82%)
元大金(31%)
第一金(24%)
中信金(22%)

過去大家所矚目的壽險型公司如富邦金(2881)、國泰金(2882),還有績優生中信金(2891)也都如過去般回到前3名,但是國泰金很爭氣的擠下富邦金的首位寶座,在單月EPS坐上龍頭位子。接著原本很弱勢的新光金(2888)則是吞補0.35元EPS,將負向數據努力往正數拉取。元大金(2885)則是挾著台股成交量大,使得子公司元大證券替金控進帳不少業績。

長線狀況

新光金長期處於10年線以下,最近換了一個經營團隊,在EPS的表現上好像看到一些不一樣,不管是不是新團隊帶來的改變,股價上已經脫離10年線和5年線的數據,這方面值得鼓勵!

最近國泰金的股價在46.5元上下徘徊,甚至前陣子還來到47.25元的價位,可以說是攻破2條線的門檻,只是最近股價上上下下,還在這些門檻內外跳進跳出。當我們在討論國泰金低於2條線很遠的時候(約40元上下),大家是否有將國泰金納為標的呢?如果那時候有入手國泰金的投資人,現在應該是賺了股息也賺了股價啊!

配息狀況

到目前為止,14家金控大多完成除權息,而填息的公司有富邦金(9天填息)、國泰金(12天填息)、元大金(13天填息),其中富邦金還未除權息,元大金則是剛除權息。至於還在填權息路上的有7家,分別是玉山金(2884)、兆豐金(2886)、台新金(2887)、永豐金(2890)、中信金、第一金(2892)與合庫金(5880)。

相信這些金控在未來不算太差的大環境之下,應該都會慢慢朝向填權息的狀態去發展。

觀察與結論

之前大環境不好的時候,我們用長線數據來觀察金控公司,其中最讓大家注意的國泰金和新光金,現在逐漸脫離這2個長線數據的門檻了!大環境若好轉,股價都脫離這2個數據有一段距離之後,漸漸的就比較不會從這個角度去抓取進出的買賣點。另外,玉山金和國泰金的股價與這些數據近期可能還會糾結,但應該可以預見股價會逐漸擺脫糾結的現象!

近期股市每天的成交量維持在3,000億元上下,多的時候甚至可以達到4,000億元,最直接受惠的就是券商,例如證券型金控元大金就是一個直接受惠的例子。元大金6月、7月的EPS成長性不錯,累計EPS也比去年同期成長30%,無論單月EPS和累計EPS都有進入排行榜第5名,是大家可以關注的標的之一。

在官股金控當中目前就屬華南金的股價比較低,但是華南金的成長性卻不差,相較於去年同期的累計EPS還成長約19%,雖然不及兆豐金和第一金,但股價上卻有一大段距離,這不知道是否跟華南金傳出日後配息以現金為主有關係?我想這方面大家日後可以列入觀察。

特別備註:本文章純粹分享投資心得,不構成推薦購買標的,投資者投資前請自行判斷買賣。

本文獲「AndyWorld理財記事簿」授權轉載,原文:2023七月份金控股追蹤筆記:金控除息接近尾聲,尋覓明年布局標的

​​延伸閱讀
想存股,卻不知該選0056、00878還是金融股...樂活大叔施昇輝:若單押1檔不安心,可以這樣搭
金控獲利表現》別再問金融股能不能抱了!14家金控誰最賺?一張圖表看懂
布局金融股,含息年賺30%好心動?忽略安全邊際重要性,當心被現實狠狠打醒

用平凡小資族的角度分享理財及生活紀錄,將投資視為通往幸福家庭的途徑,觀念在於長期持有標的並降低其持有成本,以打造領股息也賺價差的投資目的。
當我們以家庭與孩子為Andyworld理財&家庭記事簿出發點,會發現我們能做的比想像還多!Andyworld理財&家庭記事簿粉絲專頁,請點此


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章