進修充電

分發入學今放榜》二類組「電資當道」,這一相關科系也吃香

撰文者:中央社 更新時間:2023-08-15 瀏覽數:1,930

關鍵字:

中央社 大學 資工 電機 放榜

圖片來源:達志影像

112年度分發入學今天放榜,補教升學輔導專家指出,醫學、牙醫系自費的門檻約落在258級分,公費醫學系則是254級分。二類組電機、資工系當道,學生越來越不願意填其他校系,與台灣產業發展有關。

補教升學輔導專家劉駿豪接受媒體聯訪表示,台灣大學醫學系(自費)錄取門檻為283級分(採計5科,去年280級分),可見頂尖校系的分數較不會有太大變動,主要還是受到當年度各科難易度影響。


比較特別的是,陽明交大醫學系(278級分,5科)今年分數略勝台大牙醫系(275級分,5科)。劉駿豪說,這兩個系近年分數都很靠近,錄取門檻的變動,與每年考生的喜好有關聯。

二類組熱門校系中,台大電機是225級分(採計4科),陽明交大電機甲組為279分(4科),但後者是加權過後的分數。劉駿豪表示,目前二類是「電資當道」,大部分學生都是先把台、清、交的電機、資工校系先填完,再去填其他校系。

劉駿豪說,如果列出二類組分數前15名的校系,清一色都是電機或資工,只有台大材料(259級分,5科)能占一席之地,但材料系學的東西也會與電資領域相關。其他像是物理系、機械系、化學系等,早先年也可能擠到二類前幾名,但近年都落在電機、資工之後。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章