達人開講

鴻海股價再無聊,她也願無腦一直買!艾蜜莉分析:重點非價差,而是持股心態

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-08-18 瀏覽數:24,340

關鍵字:

存股 股利 股價 AI 鴻海 輝達

圖片來源:達志影像

鴻海(2317)公布Q2獲利囉!毛利率、淨利率都有提升,因為不用認列夏普的虧損,EPS也比上一季轉佳很多、來到2.38元。

不過熱度上,市場最關心的應該還是AI,因為除了之前已經拿到輝達(NVDA)DGX的相關訂單以外,有消息提到,鴻海取得5成以上HGX伺服器AI晶片基板大單,而這2款都是輝達現在最重要的AI伺服器。


但也因此看到很多大大在討論,為什麼廣達(2382)和緯創(3231)的股價都漲成這樣了,鴻海的股價還是不怎麼動?

事實上,會影響股價的原因太多了,像是股本、業績、獲利等都是因素之一,甚至市場對公司的認知、共識和未來期許等也都是,因此探討起來真的太廣泛,而且這些也較偏向主觀預測的範圍。

這邊我以自己的朋友為例:她當初買鴻海,是看準其為大集團又是代工龍頭,她表示,說不期待股價上漲是騙人的,但至少鴻海不會倒,股利也發得不差,即使股價下跌,也至少能安心地把錢再投入;她甚至自稱是跟鴻海股價一樣「無聊」的女子,股價到了想要的價位,她就毫無感情地一直投入(但未來股價若真的大漲,這個價差也是一筆可觀的獲利)。

買股票的「心態」不一樣,也會影響持股的心情和結果。像我朋友,她已經靠鴻海股利把小孩養到國中了,應該可以說鴻海的「個性」跟她很合。

有大大詢問類似問題時,我也都會建議,如果不確定自己是否能長期持有,也可以先小買一點點就好,體驗一下「持股感」,就當作上課試聽、買東西試吃的概念,看看自己是不是能夠有耐性地持有下去。

最後,我也問了朋友關於鴻海取得AI伺服器訂單這件事,她的說法是,她沒有很在意這類題材,但至少對集團營運有幫助,她也能持有得更安心,算是不錯的利多。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
理財新手村》嚮往低買高賣,又怕淪股海韭菜?試試口袋不深也能買的「養雞存股法」
決定存股,但看到朋友靠短線賺錢好難熬?艾蜜莉鼓勵:存股甜美的是複利果實
連續10年穩定配發「現金股利」還不夠?6指標強力篩選,找出你的存股金雞母

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章