進修充電

甫發動政變...瓦格納首腦普里格津墜機亡,幕後兇手是誰?各方反應一次看

撰文者:中央社 更新時間:2023-08-24 瀏覽數:3,042

圖片來源:達志影像

俄羅斯傭兵組織「瓦格納集團」首腦普里格津今天搭乘的飛機墜毀在俄國,據信已身亡。消息一出,多國政治人物不約而同將此事與俄國總統蒲亭聯想在一起。

綜合路透社和法新社報導,俄羅斯當局表示,一架私人飛機今天晚間在莫斯科以北地區墜毀,機上無人生還,普里格津(Yevgeny Prigozhin)就在乘客名單上。


普里格津的死訊傳出,全球矚目

美國總統拜登說:「我無法確定究竟發生了什麼事,但我並不意外…在俄羅斯發生的種種事情,蒲亭(Vladimir Putin)很少不是幕後黑手。但我知道的不多,不曉得真相。」

美國白宮國家安全會議(NSC)發言人華森(Adrienne Watson)透過聲明表示:「我們看到了墜機相關報導…若確認屬實,沒有人會感到意外。」

愛沙尼亞總理卡拉斯(Kaja Kallas)向美國有線電視新聞網(CNN)表示:「如果事情是真的,就顯示蒲亭會消滅對手,這讓任何想要表達異議的人都驚恐不已。」

英國國會議員兼國會外交委員會主席克恩斯(Alicia Kearns)在社群媒體平台X上寫道:「一架從莫斯科飛往聖彼得堡的飛機墜毀,而普里格津就在機上,俄羅斯政府證實此事的速度說明了我們需要知道的一切。有關俄羅斯防空部隊擊落這架飛機的消息,顯示蒲亭正傳達一個非常強烈的訊息。」

波蘭外交部長拉奧(Zbigniew Rau)在波蘭電視台(TVP)新聞頻道TVP Info上說:「我們很難說有誰會直覺認為這只是巧合。被蒲亭視為威脅其權力的政治對手,死因往往不單純。」

今年6月發動兵變,瓦格納集團部分人員遷往白俄羅斯

普里格津今年6月針對俄國國防高層發動兵變,但很快就收場,之後部分瓦格納集團(Wagner Group)戰士就遷往白俄羅斯。

白俄羅斯反對派流亡領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)在社群媒體上說:「在白俄羅斯,沒人會懷念罪犯普里格津。他是殺人犯,就應該這樣被記住。他的死可能會瓦解瓦格納在白俄羅斯的部署,降低對我國和鄰國的威脅。」

在通訊軟體Telegram上,與瓦格納集團有關聯的「灰色地帶」(Grey Zone)頻道則發文表示:「瓦格納集團首腦、俄羅斯的英雄、真正熱愛祖國的普里格津,因俄羅斯叛徒的行動而身亡…但即使在地獄,他也是出類拔萃!榮耀歸於俄羅斯!」

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章