基金情報站

全聯買菜,還能順便買基金?積極布局數位服務,搶攻年輕族群投資市場

撰文者:風傳媒 / 黃韻儒、郭家宏 更新時間:2023-08-28 瀏覽數:3,659

關鍵字:

基金 投資 電子支付 全聯 電支雞

圖片來源:達志影像

全聯可說是台灣企業轉型典範之一。20多年前,全聯只是一家裝潢單調的普通超市,但2006年全聯與奧美合作,推出一連串「全聯先生」廣告,以便宜為訴求之後,全聯開始做出差異化;2014年,統一超商前總經理徐重仁加入,全聯正式開啟品牌轉型,要打造成年輕人喜愛的超市。

過去幾年,全聯推出多項全新服務,包含全聯PX GO!的小時達、隔日達,以及PX Pay支付工具等;2022年,全聯獨資成立子公司全支付,取代PX Pay,再次升級支付服務;而2023年6月,全支付與網路券商好好證券合作,推出「電支雞」,讓消費者去全聯消費的同時,若是使用全支付付款並開通電支雞功能,就能順便存錢買基金,無痛為自己存下一桶金。


2種投資功能,要讓用戶無痛存下一桶金

電支雞是什麼?在全聯的數位轉型中扮演怎樣的角色?全支付總經理游金榮解釋,「電支雞」這個名稱取自於「電子雞」的諧音,30歲以上的讀者可能會有印象,那是風靡1990年代的掌上型遊戲,透過每天餵食螢幕上的電子雞,看它長大以獲得飼養的成就感——投資跟養電子雞其實很像,透過定期的儲蓄,再買進適當的標的,一步一步養大自己的資金,達到財務目標。

游金榮表示,使用者透過全支付App,就可使用電支雞,或是從PX Pay內部的全支付入口也能使用。電支雞有「定期投」與「零錢存」2項功能:

1.定期投:也就是市場常見的定期定額投資,使用者能設定每月固定的投資金額與日期,自動投資基金。

2.零錢存:這是電支雞比較特別的功能。若開啟此功能,使用全支付付款超過百元,系統就會記錄10位數的零頭,若累積超過300元,系統會自動扣款買基金。舉例來說,消費者用全支付消費158元,58元就會記錄下來;若下次消費212元,12元會被記錄下來。當累積金額達到300元時,電支雞就會從全支付連結帳戶扣除300元買基金,並自動開啟下一個累積循環。

至於基金標的,電支雞合作夥伴、好好證券總經理楊少銘表示,電支雞目前提供4檔基金供使用者選擇,分別是國泰中小成長基金、景順全球科技基金、野村投信總代理的駿利亨德森平衡基金和先機環球動態債券基金,均是經過牛市、熊市的考驗,屬於短中長期都表現穩定的基金,使用者可以自由選擇要投資的基金。

法規是最大障礙,排除萬難已獲金管會核准

談論到電支雞的開發過程,楊少銘話鋒一轉,「我們遇到比較大的問題是法規,中間有非常多的阻礙要去突破。」一語道出金融創新的不易之處。

楊少銘表示,早在2020年1月,政府就通過投信基金公司可透過電子支付販賣基金的法規,然而2020年~2022年,沒有公司開發這項業務,原因在於,投資人如果要買基金,首先要開戶,但目前法規限制只能用2種方式做開戶身分認證,一是使用金融卡,二是透過網路銀行,不包含電子支付機構的認證;此外,就算完成認證,也還有扣款的問題要解決,因為要透過電子支付扣款,就要再做一次認證。

但在開發過程中,電支雞獲得金管會核准「開戶身分認證與款項收付」金融業試辦案,是監理金融科技沙盒落地的第1案,讓電支雞能透過全支付等電子支付平台進行認證。因此,使用者開通電支雞功能時,可以直接透過全支付在線上做身分確認,並同時綁定帳戶,作為基金交易的扣款帳戶,大幅降低手續的繁瑣程度。

楊少銘自信地說,電支雞雖是透過電子支付認證,但它的安全性與認證強度與銀行是同等級的。

全支付串接全聯服務,提供資安防護的know-how

解決法規的限制,讓全支付與好好證券得以開發電支雞,讓使用者消費同時也能存基金。那麼,全支付推出這項服務,對全聯集團有何戰略上的意義?

過去5年,全聯積極推動數位轉型,推出PX GO!、PX Pay、全支付等多項服務,游金榮表示,全支付在全聯的數位轉型中扮演2個重要角色:

1.全支付已經貫穿全聯的所有服務,不僅能串接其他服務的會員,未來也能串接新推出的服務。

2.全支付具備金融機構的角色,對資安的要求很高,因此能夠提供全聯集團關於資安防護的know-how。

至於電支雞服務,游金榮說明,全支付是以支付作為發展的基礎,所有產品都必須透過支付來進行,進軍投資領域是全支付整體策略的一部分,因為投資仍然要透過支付工具進行。而全支付的願景,是整合更多的支付方式和場景,無論是在金融領域或是在更廣泛的消費領域,要讓消費者不費心,也更省時。

注重產品的趣味性,目標是吸引年輕客群

另外,婆婆媽媽是全聯的主要客群,近年來致力於「年輕化」的全聯,電支雞是否有助於達到吸引年輕人的目的?

游金榮表示,這個問題可以從全聯集團和全支付的角度來看。從全聯的角度來看,無論是現有產品或是新的服務(如小時達、隔日達),全聯的主要目的都是希望能穩固原先客群,並接觸更廣泛的客群。透過開發新產品與服務,以及透過銷售策略的優化,全聯的目標都是鞏固市場地位。

從全支付的角度來看,全支付是全聯集團的一部分,使命是透過多元化的服務,以及吸引年輕人的創新產品(如電支雞)來擴大客群。在產品開發的過程中,全支付特別注重產品的趣味與娛樂性,希望能吸引年輕客群。

而在全聯與全支付這2個面向中,「最後一定會有一個交集點,雙方平台會互相吸引流量,實現2個平台的用戶共享,就能一起拓展更年輕或是更廣泛的客群。」

全支付自2022年9月上線,截至2023年6月,49歲以下使用者占比已經達到51%,不僅成功穩住婆婆媽媽的市場,也吸引了年輕人的注意;但電支雞目前上線不到3個月,還沒累積足夠的使用者年齡數據,但可以確定的是,全聯集團積極數位轉型,全支付是其重要的助手,未來想必還會有其他創新服務推出,搶占寶貴的年輕人市場。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:去全聯買菜,還可以順便買基金!全支付為何要在本業之外推出投資新服務?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
為什麼投資老是賠錢?可能是投資心魔在作祟!基金黑武士6建議助你避雷
ESG商品比較貴,你買得下去嗎?台灣青世代願埋單,投資績效落後也能忍受
投資數位基礎設施 抵禦市場波動

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章