進修充電

中國經濟、股市乏力,證監會連發3文、減半徵收證券交易印花稅救市

撰文者:中央社 更新時間:2023-08-28 瀏覽數:788

圖片來源:達志影像

中國證監會8月27日連發3文,宣布房地產上市公司再融資不受虧損限制,並公布有利資本市場融資融券措施,另一方面則嚴格規範公司股東出脫股份的條件,意圖提振投資人信心。

7月下旬召開的中共中央政治局會議提出「活躍資本市場、提振投資者信心」後,中國證券監督管理委員會網站27日宣布,為落實近期發布相關的一攬子政策安排,將修訂「融資融券交易實施細則」,將投資人融資買入證券時的融資保證金最低比例由100%降低至80%,自9月8日收盤後實施。


證監會指出,在槓桿風險總體可控的基礎下,適度放寬融資保證金比例,有利於促進融資融券業務功能發揮,盤活存量資金。

此外,證監會表示,考慮當前市場形勢,完善一、二級市場逆週期調節機制,圍繞合理把握IPO、再融資節奏作出相關安排。其中最令人矚目的,是「房地產上市公司再融資不受破發(股價跌破初始發行價格)、破淨(股價跌破淨資產價格)和虧損限制」。

綜合陸媒報導,中指研究院企業研究總監劉水認為,這表明監管部門對房地產上市公司融資給予了更大力度的支持,也有利於已發生經營困難的房企再融資,有助於防範和化解當前房地產企業的風險。

在規範股票減持(出脫)行為方面,證監會表示,上市公司存在破發、破淨情形,或者最近3年未進行現金分紅、累計現金分紅金額低於最近3年年均淨利潤30%的,控股股東、實際控制人不得透過二級市場減持自家公司股份。

同時,從嚴控制其他上市公司股東減持總量,引導其根據市場形勢合理安排減持節奏;鼓勵控股股東、實際控制人及其他股東承諾不減持股份或延長股份鎖定期。

中國股市與整體經濟陷入低迷,上證指數上週失守3,100點,悲觀情緒蔓延,外界關注官方如何多措並舉救經濟。中國財政部、稅務總局於27日傍晚正式宣布,8月28日起減半徵收證券交易印花稅,證監會也連續公布為資本市場交易創造有利條件的措施。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章