進修充電

美債殖利率下跌、美元走弱加持,白銀價格衝2023年高點就看這「關鍵」

撰文者:IG/Jun Rong Yeap、翻譯:Sloan Liu  更新時間:2023-08-28 瀏覽數:881

關鍵字:

基金 PMI 標普 IG 白銀 輝達財報 日經225

圖片來源:達志影像

PMI放緩,輝達財報表現靚麗,這檔基金或值得關注

隔夜美國10年期公債殖利率從16年高位回落,緩解了市場對長期高利率前景的憂慮,同時資金重新湧入科技股。美國PMI(採購經理人指數)數據意外下行,反映出製造業(錄得47,低於預期的49.3)和服務業(錄得51,低於預期的52.2)的需求均大幅放緩,這可能對鷹派押注構成挑戰。在此之前,歐洲的公債殖利率也因PMI低於預期而走低。在此背景下,標普500指數目前似乎正着眼於奪回上周剛剛失守的50日移動平均線。

對輝達(NVIDIA)的看漲押注也已見效。雖然其估值一直很高(市銷率為45%),但其在各方面的優異表現仍未顯示出增長勢頭放緩的跡象,這為其提供了看漲的理由。該公司的收入和利潤均超出預期,本季度的收入指引也被上調至160億美元,高出預期的126億1,000萬美元27%。更重要的是,該公司已授權回購250億美元的股票。


展望後市,聯準會主席傑羅姆.鮑爾(Jerome Powell)於香港時間8月25日晚間10點在傑克遜霍爾發表講話。在此之前,市場情緒可能會繼續沉浸在美國人工智能/科技板塊的樂觀情緒中,同時密切關注美國初請失業金人數和耐用品訂單,任何數據表現疲軟都可會令緊縮押注進一步降溫。

SPDR標普半導體ETF(XSD)或許是一個值得關注的品種,該基金近期從匯合支撐(一目均衡支撐、38.2%斐波那契水平)反彈。直接阻力位於2023年2月高點210.90,若突破此位置將為重新測試222.64水平鋪平道路。不過,考慮到價格一旦走低就有可能形成潛在的頭肩頂形態,因此可能需要強勁的跟進來確保升勢。

SPDR標普半導體ETF日線圖

來源:IG

亞洲時段:韓國央行繼續暫停升息,日經225指數有望繼續看漲

截至發稿時,日經225指數上漲0.27%,澳洲ASX 200指數上漲0.40%,韓國KOSP指數上漲0.73%。美債殖利率回落、美元走軟以及VIX大幅下降(-5.8%)可能會使風險環境從近期的看跌情緒中得到一些緩解。納斯達克金龍中國指數(Nasdaq Golden Dragon China Index)隔夜上漲了+1.5%,可能為中國股市日內的走勢帶來更積極的背景,但鑒於基本面依然疲弱,能否持續跟進仍有待觀察。

韓國央行(BOK)8月24日上午公布了利率決議,基本符合市場對進一步暫停升息的預期,因為通膨持續放緩,而過去1個月的增長狀況弱於預期(第2季度國內生產總值、工業產出和貿易活動意外下滑)。預計即將到來的印尼央行利率決議將維持政策利率不變。

此外,日經225指數繼續在看漲旗形內交易,最近通過一些低位買盤(日線圖上的看漲錘形)從下行通道支撐位找到了立足點。一旦價格後市突破通道上軌,將進一步確認多頭對市場的控制權,旗形的價格目標價位將是歷史高點3萬8,195點。另一方面,如果下行通道支撐失守,下一目標可能是3萬400點。

日經225指數日線圖

來源:IG

白銀價格:能否重新測試年內高點?

白銀價格已經連續第5天上漲,隔夜美債殖利率下跌和美元走弱為白銀價格再次大漲3.8%提供了催化劑,本周漲幅擴大至6.9%。此前,銀價從22.20美元的匯合支撐反彈,同時日線MACD形成看漲交叉。接下來將關注24.50美元處的近期阻力位,突破該阻力位就有可能為重新測試26美元的年內高點鋪平道路。

白銀價格

來源:IG

本文獲「IG」授權轉載,原文:亞盤概覽:輝達財報「獨步當時」,日經225指數、白銀或將起飛
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
AI加持,輝達表現亮眼!日系外資:不只AI伺服器,這產品需求也將回溫
鴻海股價再無聊,她也願無腦一直買!艾蜜莉分析:重點非價差,而是持股心態
歷史總是驚人的相似!NVIDIA對決AMD誰有利?分析師:就像10年前的英特爾和AMD

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章