進修充電

COVID-19疫苗技轉WHO大進補,高端曝授權第三國權利金收益

撰文者:中央社 更新時間:2023-08-30 瀏覽數:1,078

高端疫苗將COVID-19疫苗技術授權給世界衛生組織(WHO)計劃單位COVID-19技術獲取池(C-TAP),高端今天表示,未來將與C-TAP密切合作,尋找潛在合作夥伴,如果成功再授權第三國,將有約銷售額3.5%至15%不等的權利金。

高端今天舉行說明記者會,國際事業發展處副總裁唐克漢(Paul Torkehagen)表示,與C-TAP已經達成協議,將與全球共享COVID-19疫苗配方、生產技術和經驗,包括人員培訓。C-TAP意旨在加快COVID-19疫苗的技術共享,以促進全球對抗COVID-19疫情。


高端代理發言人陳正揚表示,根據合約,未來如果能夠成功再授權給第三方,將依各國經濟狀況,收取含概技術支援加銷售分潤,大約3.5%到15%不等的比例。但他強調,也必須考量各國是否有銜接能力。

唐克漢表示,這項合作有望使各國以較低成本在當地生產疫苗,增強供應鏈,獲得蛋白質疫苗製造的重要技術,希望這是一個良好的開始,為未來面對更嚴峻的大流行病做好準備。

唐克漢表示,由於這是第一款COVID-19 疫苗入選,審查過程經歷多次對話、談判,包括經歷各種委員會、技術諮詢團、法律專家、科學家和運營委員會的審查,整個過程耗時超過1年。

唐克漢表示,此次授權還需要獲得合作夥伴的同意,例如美國合作夥伴Dynavax Technologies的佐劑CpG 1018和Thermofisher的細胞系技術。此外,也需要確保美國國立衛生研究院(NIH)供應疫苗的活性成分S-2P抗原。NIH是第一個利用其技術支援C-TAP計劃的機構。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章