輕鬆退休去

退撫新制上路,8,500名公教人員將加入!全教總籲強化自主投資選擇宣導

撰文者:中央社 更新時間:2023-08-31 瀏覽數:4,108

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

退撫新制今年7月上路,初任公務人員採確定提撥制,設立個人退休金帳戶。全教總今天呼籲,政府應強化自主投資選擇規畫和教育宣導,並對個人專戶衍生的長壽風險提出配套。

全國教師工會總聯合會今天舉辦記者會,理事長侯俊良表示,退撫新制設立個人專戶,與現有公教人員退撫基金脫勾。今年預估有8,500名出任公教人員,陸續加入新制。


退撫新制下,政府須設計至少3種不同收益風險的投資標的組合,在114年起供公教人員作自主投資組合。侯俊良說,面對不同的組合,許多初任人員已陷入選擇障礙,教師組織近來就接獲不少詢問。

全教總呼籲政府,儘速擬定投資運用實施計畫、審慎規畫各投資標的作業規定與相關作業流程。更重要的,應在開放自主投資選擇前,辦理相關教育宣導,提供諮詢服務,讓公教人員能夠實施真正的自主投資理財。

另外,全教總也提到,確定提撥制免除政府最後給付責任與財務壓力,受雇者的退休金完全取決於日常提撥本金與孳息,退休後當個人專戶裡的錢領完,就沒有退休金可領了。然而,國人平均壽命不斷提高,個人專戶制存在「長壽風險」及較難抵抗通貨膨脹的缺點,希望政府提出配套措施。

苗栗縣各級學校產業工會理事長郭彥成表示,公教人員應建立理財觀念,考量過於保守的投資,恐無法抵抗未來通膨,建議依據年齡和風險作投資選擇。也可自願增額提撥,增進未來退休生活的保障。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章