進修充電

提議每年援烏50億歐元加3大援烏利器,歐盟吐心聲:「若能花得愈少愈好」

撰文者:中央社 更新時間:2023-08-31 瀏覽數:1,259

圖片來源:達志影像

歐盟今召開非正式外交部長安全會議,聯盟外交首長波瑞爾在會中提議設置「烏克蘭援助基金」,為期2024至27年,每年上限50億歐元,以兌現6月歐盟高峰會對維護烏克蘭長期安全的承諾。

歐洲聯盟(EU)今明兩天在輪值主席國西班牙的托雷多市(Toledo)舉行非正式外長會議,首日聚焦區域安全議題。對外事務高級代表波瑞爾(Josef Borrell)在會後記者會作出前述表示。


他說外長會討論了3項援烏工具,首先是為了確保持續支援武器裝備,他提議在歐盟現有對象廣泛的「歐洲和平機制」(European Peace Facility)下專設「烏克蘭援助基金」(Ukraine Assistance Fund)。

波瑞爾強調每年50億歐元(約新台幣1,739億元)是上限,「若能花得愈少愈好」,並希望年底前歐盟各國能對此議達成共識。

第2項工具是名為「歐盟軍事協助任務」(EU Military Assistance Mission)的軍事訓練計畫,現已培訓2萬5千名烏克蘭軍人,原訂年底共訓練3萬人的目標也預計提前到10月底達成。

「我總是說我們需要做得更多、更快」,波瑞爾說烏克蘭需要更聚焦的小團體訓練,包括軍事指揮能力,以及將荷蘭及丹麥捐助F-16戰機後的訓練納入前述計畫,他並向歐盟外長們提議將年底訓練目標提高到4萬人。

第3項援烏工具是彈藥。歐盟對此已規畫三個執行軌道,一是5月底完成的各國軍火庫「清庫存」,共有22萬4千發彈藥及2300枚飛彈,價值約11億歐元。

第二軌是向歐洲軍火工業聯合採購155釐米彈藥,波瑞爾說歐洲防衛局(European Defence Agency)已在今夏與業界展開討論,也已簽署3個架構性的採購合約,以供歐盟成員國政府下訂單。

第三軌是協助歐洲武器工業擴大生產能量,最新進展是歐洲議會(European Parliament)7月通過「支持彈藥生產法」(Act in Support of Ammunition Production,ASAP)。

歐盟今天的安全會議也邀請了北大西洋公約組織(NATO)和聯合國(UN)的代表共同出席。除了烏克蘭,非洲的尼日政變情勢也受討論,波瑞爾表示歐盟支持「非洲問題的非洲解方」,也就是支持「西非經濟共同體」 (ECOWAS)的決定。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章