美食健康

吳寶春加持,單價破千蛋黃酥禮盒一週售罄!甜點、餐酒都能募資,飲食群募平台搶攻吃貨商機

撰文者:食力 更新時間:2023-09-01 瀏覽數:3,695

圖片來源:達志影像

在飲食群募平台《拾光 FoodChill》上,率先推出的世界冠軍蛋黃酥禮盒,總共集結了吳寶春、王鵬傑、李依錫及陳撫洸四位知名主廚的作品,上線預購不到一周即完銷。

4位知名主廚齊聚一堂,開賣不到一週就完銷

在飲食群募平台《拾光 FoodChill》上,率先推出的世界冠軍蛋黃酥禮盒,總共集結了吳寶春、王鵬傑、李依錫及陳撫洸4位知名主廚的作品,即便售價一盒接近1,500元,且只在拾光上限量販售150盒,沒想到造成搶購熱潮,上線預購不到一週即完銷。


之所以這次世界冠軍蛋黃酥受到追捧,是因為參與的4位主廚,吳寶春、王鵬傑、李依錫及陳撫洸都深具個人特色,其中,吳寶春師傅的蛋黃酥經過幾次創新變革,尤其在蛋黃上特別下工夫,一口咬下去,豆沙與蛋黃的斷口性是一致的,蛋黃與豆沙在口中經過咀嚼融化的速度也是一致的,鹹與甜之間因此產生各種交融,最後成為一種全新的組合。吳寶春甚至研發出冷凍吃法,冷凍之後,進冷藏退冰4小時~5小時,再在室溫回溫5分鐘。入口冰涼,酥皮鬆爽,而紅豆沙及蛋黃在口腔內才開始最後的回溫,香氣與鹹甜風味緩緩釋出及變化,非常有趣!

吳寶春的蛋黃酥開創獨特的冷凍吃法,紅豆沙及蛋黃在口腔內才開始最後的回溫,香氣與鹹甜風味緩緩釋出變化,非常有趣!

圖片來源:食力

王鵬傑的蛋黃酥選擇較深的著色,如古銅膚色般的呈現。以焦糖的色澤光彩與風味,為蛋黃酥的第一口提供強烈的香氣,再以餅皮的酥脆,內餡的柔滑提供衝擊的口感對比。較高的烤溫讓紅豆餡中的糖分沈澱,底部酥皮更有焦糖香氣與口感,品嚐時,甜味不在豆沙而在脆底,搭配鹹香度比一般更高的蛋黃,取得層次變化與融合。

王鵬傑的蛋黃酥以焦糖打造古銅膚色般色澤,為蛋黃酥帶來強烈香氣,餅皮的酥脆與內餡的柔滑創造衝擊對比口感,搭配鹹香度更高的蛋黃,堆疊出層次風味。

圖片來源:食力

而最早以國王派皮取代傳統漢餅酥皮的,應該是台中堂本的陳撫洸師傅,他在2016出的食譜書中就公開了這個做法。阿洸師個性灑脫,他的蛋黃酥有傳統與現代風味的融合,吃起來覺得既熟悉,又有奇妙新意。他的紅豆餡多年來一直以兩種紅豆沙配比,其中一種紅豆沙中還加入了紅雲豆製成的烏豆沙,甜中微酸,為豆沙風味帶來更精緻的感受。

陳撫光的蛋黃酥以國王派皮取代傳統漢餅酥皮,融合紅豆沙與烏豆沙,甜中帶酸,為豆沙風味帶來精緻感受。

圖片來源:食力

前面3位都是麵包師傅,和他們不同的是甜點師傅李依錫。甜點主廚重新架構的蛋黃酥,甚至可以在同樣的食材基礎上,擺脫傳統漢餅風味。從奶油到麵粉的香氣都更為西式,麵粉每年都會微調配比,由兩到三種麵粉組合。在派皮的鹽糖分布上則採用了漢餅手法,三溫糖加在油皮中,洲南海鹽加在油酥中,入口會有鹹味的短暫的瞬間爆發,層次更細緻也更精準。

李依錫的蛋黃酥融合西式甜點與漢餅手法,重新賦予中式經典蛋黃酥生命,以西式奶油、麵粉之香氣微調配比,加入洲南海鹽於油酥中,提升整體風味層次。

圖片來源:食力

產品力、時間力以及限量三種因素 造就搶購風潮

也因為4位主廚都如此深具個人手藝的特色,才會造就出令人不得不擁有的急迫感,在《拾光 FoodChill》獨家上線不到一周的時間,限量150盒全都銷售一空。對此,《拾光 FoodChill》創辦人童儀展在觀察此群募案的結果,坦言並不意外:產品力、時間力以及限量三重因素加總起來,造就搶購風潮就不意外。以產品力來說,4位主廚早已成名甚久,各有擅長,卻在一個禮盒裡完整擁有,就產品而言本身就足夠吸睛;時間力,臨近中秋送禮時節,廣大的採購需求推播世界冠軍蛋黃酥的名氣,成為採購送禮的獨特性,也是重要原因;第三點,就是限量所造就的物以稀為貴,你有我沒有的占有心理,讓人非常急迫性的想要搶下,3種因素造就此次世界冠軍蛋黃酥一搶而空的局面,或許這3點因素也可以提供給未來想操作群募或預購商品的品牌來參考。

《拾光 FoodChill》為全台第一個以飲食為主軸的群募平台,提供飲食業者一個專業的行銷與銷售管道,讓產品有機會與消費者直接溝通,同時也促進新創企業與消費者互動。《拾光 FoodChill》平台上的提案品項不只各類食品,更涵蓋食器設計、餐廚電器、飲食課程、餐飲體驗、社會公益等,期盼藉由群眾與飲食相遇所迸發的能量,探索台灣飲食力的價值與內涵,並為台灣飲食產業注入能量,創造更多可能。

本文獲「食力foodNEXT」授權轉載,原文:限量世界冠軍蛋黃酥禮盒 《拾光 FoodChill》上線不到一周完銷 產品力、時間力以及限量三種因素 造就搶購風潮
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
你知道從前鴨蛋比雞蛋更搶手嗎?回到鴨蛋一枝獨秀的年代,解鎖「雞蛋」崛起之謎
返鄉前別忘了整理冰箱!別只是把食物塞進去就好,掌握4重點冷藏效果大加分
「用心款待」的後座力有多強,連你都想不到!海鮮餐廳老闆娘招待菜餚這樣做,成功占領客人的心

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章