進修充電

全球金融市場迎Q3尾聲,各國央行動作頻頻為哪樁?9月財經大事一次看

撰文者:IG/陳碧菲 更新時間:2023-09-04 瀏覽數:2,582

圖片來源:達志影像

告別動蕩的8月,全球金融市場將迎來第3季度的最後1個月。根據歷史記錄,9月通常不是金融市場表現強勢的月份,過去20年裡,美股在9月收漲的機率為60%,為全年表現倒數第2差的月份。那麼今(2023)年9月有哪些重要的金融市場的焦點可能會引起市場的變動?

2003年到2022年標普500指數每月收漲比率

圖片來源:TradeThatSwing(https://tradethatswing.com/seasonal-patterns-of-the-stock-market/)


9月第1週: 9月1日~9月10日

9月1日:美國非農和失業率報告

美國的重磅就業報告將拉開9月的序幕,其中包括9月的非農就業報告和失業率。6月和7月的非農就業人數下降到了今年內的最低水平,預期即將公布的8月非農就業人數為18萬人,為12個月以來的最低水平。不過儘管美國的就業市場近期開始出現降溫的跡象,失業率預估仍然將保持在歷史低位3.5%,也就是說距離美國勞動力市場達到令美國聯準會放心的平衡水平仍然有一段距離。

9月5日:澳儲行會議和第2季度GDP

澳洲央行將在9月首個週二召開利率會議,本次會議將是澳儲行現任行長任期內的最後一次會議。澳洲央行在7月和8月均保持利率不變,市場預期9月份的利率會議上澳儲行也大概率會維持目前4.1%的利率不變。

與此同時,同一天公布的澳洲第2季度經濟成長的預期為環比增長0.2%,年增幅1.5%, 如果符合預期,這將是澳洲經濟2020年第4季度以來的最低水平。

9月9日:中國8月通縮指數

中國消費者物價指數在7月正式進入通縮區間,這一趨勢很可能將一直持續因為8月份中國的物價指數預期將同比去年下降0.4%。中國現階段經濟復甦勢頭一直差強人意的一個重要因素是在於內需的不足,持續處於通縮區間將很大程度上影響對於中國經濟發展前景的信心。

9月第2週:9月11日~9月17日

9月13日、9月14日:美國8月通膨指數

這一波的通膨數據將會是美國聯準會利率會議前的最新一組通膨數據,因此對於美國聯準會和市場來說都尤為重要。9月13日公布的是美國消費者物價指數,而9月14日公布的是生產物價指數。預期美國的通膨係數將比上月增長0.3%,年增幅為3.4%,而核心通膨的年增幅為4.6%。從上個月開始,由於基數效應,美國的通膨指數連續下滑的趨勢已經結束,開始進入上下波動期,因此,如果本月的通膨反彈幅度高於預期,對於美國聯準會來說將是一個並不友好的信號,表明通膨進入了更加不穩定且更難抑制的階段。此外生產物價指數在上月反彈到2023年1月以來的最高月增幅更增加了未來消費者物價指數下行的阻力。

美國通膨率

9月14日:歐洲央行利率決議

目前,市場普遍預期歐洲央行9月的利率會議會暫停加息。在8月的利率會議上歐洲央行加息了25個基點是連續第9次加息,目前歐元區的通膨率雖然有所放緩,但仍然高於歐洲央行2%的通膨目標,在8月底的全球央行經濟論壇上,歐洲央行行長強調仍然將堅持這一通膨目標,因此市場解讀為歐洲央行的加息尚未堅定。即便在9月份暫停加息,也有可能釋放繼續加息的信號。

9月15日:中國經濟數據包

這天中國將公布房屋價格,工業生產,固定資產投資,失業率和零售銷售等數據。中國7月、8月2個月公布的經濟數據多數差強人意,與此同時,從6月開始中國不斷公布經濟刺激政策,來到9月,這些經濟數據的表現將成為這些經濟刺激政策是否有效的一個階段性驗收。目前預期中國的房屋價格仍然處於下降趨勢而失業率將上漲到今年2月以來的最高值5.4%。

9月第3週:9月18日~9月24日

這一週將是9月最重要的一週。有3大央行的利率會議,市場對於這3大央行9月利率會議都有諸多的猜測,而央行們在會議上釋放的信號也勢必將很大程度上影響市場的情緒。

9月20日:美國聯準會利率會議

時隔近2個月之後美國聯準會的此次利率會議將格外受到關注,在過去一段時間內美國聯準會依然釋放相對鷹派的信號,包括最近一次鮑爾的演講仍然堅持將維持高利率以將通膨拉回到2%的目標區間。截止8月底,市場認為美國聯準會在9月利率會議加息的可能性只有22%,但隨著更多通膨和就業數據的公布,不排除市場可能在臨近美國聯準會會議時改變想法。

圖片來源:CME

9月20日:英國央行利率會議

英國是目前主要發達經濟體中通貨膨脹最高的國家,雖然上個月英國的通膨明顯下降,但仍然高達6.8%,也因此英國央行的加息進程尚有一段路要走。在8月份的利率會議上,英國央行再次加息25個基點達到5.25%,是英國央行連續第14次加息,也使得英國的利率來到15年新高。9月份的利率會議上,市場普遍預期英國央行還會繼續再加息25個基點。

9月22日:日本央行利率會議

儘管日本面臨著通膨高企以及日圓屢破低位的壓力,日本央行行長在8月底的全球央行經濟論壇上重申,日本央行仍然認為目前「潛在通膨水平」仍然低於央行的警戒線,因此大概率9月的利率會議不會做出太重大的調整。不過日本央行在8月利率會議上並沒有按常理出牌,意外調高了10年期債券控制的上限並表示將更加靈活控制這一限制。9月的利率會議上日本央行是否會對該上限做出任何調整或者釋放不一樣的信號呢?

本文獲「IG」授權轉載,原文:全球市場九月焦點前瞻:美聯儲會議,中國通縮和經濟前景
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
影片》當高股息ETF變飆股,投資人該賣嗎?投資達人股魚怎麼看?完整解析3大類高股息ETF特色!
市場過熱想獲利了結?主題型、市值型ETF可以全部賣出嗎?峰哥:領到現金股利這樣做就是「自動減碼」-Smart智富ETF研究室
除了金融股還想存別的?存股族必看!這2檔年增率破50%

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章