進修充電

單兵作戰和團隊合作,在職場哪個吃香?沒有絕對,即使大前輩也可能讓人受挫

撰文者:Norika 更新時間:2023-09-07 瀏覽數:1,547

關鍵字:

職場 方格子 社會 團隊

圖片來源:達志影像

剛開始工作的時候,常常會有「我們是一個團隊,我們一定要團隊合作,共同創造美好業績」這樣的口號,修行久了之後發現,確實,我們是組隊打怪,只是並非大家都是戰友,要小心旁邊的隊友突然朝你出刀。

我想應該不少讀者也有類似經驗,現在的老鳥Norika可能會很八股地告訴你,解決他、放下他,但當年的小菜鳥Norika身上其實插了好多箭。


曾經小小踏足演藝圈,參與了製作工作,當時有個案件是一個長達半年以上的超大型專案,直到快要正式公演前,已經到了24小時都在工作的狀態,當然我們的身體都受不了了,因為跟原本的工作節奏完全不同。

跟上級主管報告後,馬上派來了跟我們換班的3位組員,分別是:

1.能力很強、人也和善的中國同事老李。
2.好好先生、修行超過8年的大前輩湯姆桑。
3.有點不修邊幅、沉默寡言,但超級會照顧修行後輩的水野桑。

水野桑一邊做專案,還一邊教大家一些經驗,是位不可多得的職場好前輩,擁有這樣的大師兄真的很幸運。而他們來跟我們原本的組員換班,也讓大家終於可以有些喘息(回家)的機會。

有一天,我一早來換班時,看了共同編輯的工作日誌,就先到現場,想把所有儀器先打開來調整和測試,自以為是體貼前一天熬夜做實驗的其他組員——結果,小菜鳥想的太少了,馬上就有人過來問我:「你是現場負責人嗎?」

當時還不是現場manager的我,只回說:「我是負責組員。」

「儀器要等負責人來才能弄!」

我反問:「我只是操作自己公司的儀器,也是嗎?我只是打開電源暖機…」

「是的!」果然是多做多錯,我只好摸摸鼻子,回到了休息室。同事跟我說,不是資深前輩,沒人會當你是一回事,不能算是團隊的一員、只是半員,這件事讓我確實受到了衝擊。

還是學生的時候,我就帶過好幾個企業產學合作案,並作為專案主持人在進行這些合作案,如今又回到了小菜鳥、新手修行家的身分,是我沒有切換好角色的轉換。

今日課題是,所有事情都不能太過於主動,否則別人會覺得你很講究自我表現。

即使被否定,但只有自己能決定自我價值

再來說說湯姆桑,他在組裡算是非常資深,會的東西也多,加上樂於教人,因此很受後輩歡迎,大家都覺得:「只要跟他分在同一組,一定很穩。不僅可以學到很多東西,一定不會出錯,就算自己不小心出錯了,他也會幫你圓回來。」

那段時間,我時常跟湯姆桑是同一班,每天都覺得:「有這樣的前輩實在太好了,對大家都溫柔又好,還會抓準時間帶我去外面透透氣、放放風、買點零食。」

某天交班時,老李跟我說要小心湯姆桑,留下這句神祕話語之後,他就回飯店休息了。

那天,我久違地跟湯姆桑一起進行現場調整和技術操作,當我把所有儀器調整好、快要開始正式演出前,湯姆桑無聲無息地來到我身邊,說:「Norika,我覺得你做得很不行,你去後面休息室吧,我來善後。」

我當下只是擺擺手,跟他說:「我沒問題的,我了解所有步驟。」

這時,他用嚴肅的口氣說:「你會搞砸的,快點下來!」

我當時其實有點不懂,但我還是離開了位置,前往休息室的路上,眼睛不爭氣地流汗了。其實我也不明白自己為何有這個反應,大概覺得自己被同隊隊友否定,被認為我修行道行太淺、功夫不到家吧!

躲到廁所裡,等眼睛裡的汗都排完之後,我才沉重地回到了休息室。我們每天都要寫日報,但我坐在休息室裡,怎樣都沒辦法把今天的事情理性地打成一篇報告。

過了幾天,我再次碰到老李,鼓起勇氣問他:「老李,你上次跟我說的話,是什麼意思?」

老李是個向來說話就直率的北方蒙古人,他嘆了一口氣,跟我說:「我很不想說,但是我被全面否定了,所以覺得很不舒服。」

我不禁睜大眼睛:「原來你也被說了嗎?」因為我們是湯姆桑的後輩,對他來說,都屬於道行很淺的新鮮人,所以他覺得我們都不足以擔當大任。

由於我平時跟老李感情還不錯,在這個大型專案結束後,有一次兩人單獨外出用餐,老李跟我吐露了很多那段歲月不停被否定、被質疑能力的情況,他說那時都忍不住開始自我懷疑,自己是不是那麼糟糕、一無是處?

他思考了一陣子,要證明是「他不行」還是「前輩覺得他不行」,唯一的方式就是離開有那個前輩的環境,就算同事告訴你不行、主管也說你不行,但只有自己才能決定自己行或不行。

其實說穿了,職場還是單兵作戰。那是最後一次跟老李的單獨餐敘,再來就是歡送會了。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:我以為我們是一個團隊,其實我是單兵作戰

延伸閱讀
好的工作夥伴有多重要?2個暖心之舉,讓她在焦頭爛額時看到光明與希望
面對討人厭的主管。也要勉強聊?內向型業務講師分享教你這樣交流,不耽誤工作也不違逆本心
決策者一定要「開放態度」?橋水基金創辦人:沒注意2阻礙,判斷恐怕有盲點

方格子vocus致力於成為華文創作者的第一站,以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流,放送你的知識與想像。在這裡(媒體名稱)的文章,都是由方格子創作者個別創作,透過「方格子直送」計劃授權轉載。歡迎到方格子網站發現更多精彩內容!

方格子網站:https://vocus.cc
方格子Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/vocus.cc/


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章