進修充電

決策者一定要「開放態度」?橋水基金創辦人:沒注意2阻礙,判斷恐怕有盲點

撰文者:經理人 / 邵蓓宣 更新時間:2023-08-31 瀏覽數:1,663

關鍵字:

職場 橋水 管理 社會 達利歐

圖片來源:達志影像

「我知道市場如何運作!」全球最大避險基金橋水基金(Bridgewater Associates)創辦人瑞.達利歐(Ray Dalio)2017年在TED演講〈如何建立一個讓最佳想法勝出的公司〉(暫譯,原文為〈How to build a company where the best ideas win〉)裡分享一段故事:他在1982年曾信誓旦旦預測經濟和股市會大蕭條,沒想到政府出手救市,經濟反而加速成長,股市開始大牛市。

接下來,美國迎來歷史上最低通膨、高成長時代,最終結果是,橋水的公信力大受打擊,賠了很多錢,甚至解散許多員工。事後他反省,當時自己太過自信,太容易受到情緒影響。


他開始思考自己每一項決策、為什麼做如此決定,以及決策結果,最後把這些反思寫成《原則》一書。在他的眾多決策原則中,其中一個是「抱持極度開放的態度」,這是達利歐認為最重要的原則——如果我們能以更開放的態度,多方聽取其他聰明人的看法,會大大提高做正確決定的機率。

多方聽取他人意見,大幅提升決策正確性

以他自身經歷來說,他曾在2013年被檢查出巴瑞特氏食道症(Barrett's esophagus)合併高度表皮異常增生,醫生告訴他,演變成食道癌的機率偏高,要開刀切除食道;然而,他的身體狀況不適合外科手術,只能觀察和等待,但若不處理,3年~5年恐就會演變成癌症,然後死亡。

為了確認身體狀況,達利歐又去了一家大型癌症醫院檢查,這位醫生認為他可以切除食道和胃,增加存活機率;當達利歐拜訪第3位醫生時,卻被建議只要每3個月做內視鏡檢查,如果有發現任何增生組織,轉移到血液之前切除就好。

48小時內,他經歷了「被判死刑→可能有辦法治癒,但需要開腸剖肚→只要定期追蹤異常增生」,到底哪位醫生是對的?

開放心態的2種阻礙:自我意識和個人盲點

《原則》裡寫到,他發現前2位醫生分別告訴自己的話,和彼此通話後的講法完全是兩回事。因為2位醫生的對談,以盡量縮小歧見、顧全對方面子,把同行之間的禮貌看得比討論最佳解決方案更重要,深怕冒犯對方診斷;但站在病人立場,重要的應該是「什麼才是對病人和病情最好的決策」。

專家也會犯錯,但想減少失誤,持開放態度面對不一樣的意見之前,往往會先遇到2種阻礙:自我意識(ego)和個人盲點。

阻礙1》自我意識

自我意識是一種防衛機制,讓人很難接受弱點和錯誤。人的大腦有2區塊驅使我們對外界反應,一種讓你感知情緒,一種讓你感知決策、邏輯和推理。

達利歐把它稱作「2個我」,一個擁有高層次思維,另一個則是低層次思維。高層次思維知道,建設性批評是為自己好,但情緒中樞會把批評當作攻擊,讓人們啟動防衛機制,刺激我們「戰鬥或逃跑」,如果這個批評和個人評價有關,就容易激起更大的情緒反應。

阻礙2》個人盲點

盲點則是股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)的生意夥伴查理.蒙格(Charles Munger)在《窮查理的普通常識》提到的「鐵鎚人傾向」(man with a hammer syndrome):當你的手裡只有鐵鎚,世界就像1根釘子——意思是,如果你只有1種思考模型,你解決任何事情的時候都會用同一種模式。

蒙格認為,人應該要盡可能地擴充自己的知識和思考模型,達利歐也持同樣看法,「如果你知道你看不到,可以想辦法讓自己看到;如果你不曉得自己看不到別人所看到的,那麼你會繼續遇到同樣的問題。」

圖片來源:經理人

本文獲「經理人」授權轉載,原文:你以為的開放心態,其實充滿盲點!接受他人意見後,我該怎麼做判斷?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
出錯當下,不該只想著解決問題!橋水基金創辦人給經營者的5個成功提醒
邁向中年,要愈活愈自由!40歲以後一定要懂的7種人生智慧
分身乏術的主管,怎麼帶好團隊?20年領導力教練:把3個認知放在心上
愈貧窮的人,其實愈喜歡做這4件事!想變有錢,先掌握3大致富關鍵因子

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章