進修充電

員工倒垃圾被「遞名片」...餐飲業缺工有多誇張? 豆府吳柏勳吐慘烈現狀

撰文者:中央社 更新時間:2023-09-13 瀏覽數:2,343

關鍵字:

餐飲業 中央社 缺工 豆府

圖片來源:達志影像

餐飲業持續缺工,豆府董事長吳柏勳今天表示,展店「不缺地點、不缺資金,但最缺人才」,還要提防「挖角」,有員工倒垃圾,還被同商場競業遞名片,探詢跳槽意願。豆府除今年調薪6%到8%、也祭出福利固樁人才。

旗下經營「涓豆腐」、「北村豆腐家」等7個品牌的豆府餐飲集團,受惠餐飲內需市場暢旺,2023年營運動能顯著增溫,目前64家門市均為獲利狀態,下半年預計新展7家店,將總門市數推升至71家,未來維持多品牌發展策略,目標每年在台新展12家至16家店。


豆府董事長吳柏勳今天出席媒體聚會,受訪時表示,餐飲業缺工問題還是很大,餐飲業展店「不缺地點、不缺資金,但最缺人才」;豆府目前有2,300名員工,人力缺額仍有近15%至20%,今年下半年預計徵才200人。

吳柏勳半開玩笑地說,「有些競爭對手不講武德」,缺工找不到人,還要提防「挖角」,有員工倒垃圾,還被同商場其他餐飲品牌的主管「遞名片」、探詢跳槽意願。

他表示,豆府在人力政策略,第一階段先「安內」,今年預計調薪6%到8%,並持續增加員工福利項目,包含餐費補貼、區域工作經貼,並提供員工持股信託政策。

在找人才方面,他表示,過去是單純建教合作,現在則和大專院校深化合作,也向下延伸到高職合作,並提供學生誘因,包括獎助金、營養金等,一條龍規劃培育未來人力。

此外,吳柏勳表示,豆府上半年新展6家店,但因合約到期及商場改裝而結束「銅盤」及「釜山宗家」2品牌,合計淨增4家,下半年除了2家門市遷點外,另預計新展7家店,全年預計淨增11家。

他表示,集團還是把台灣看作是最重要的主戰場,去年6月之後揮別疫情干擾因素,餐飲內需大爆發,未來會持續穩定求成長。

但他也坦言,台灣市場畢竟規模小,還是相對淺碟的市場,集團在疫情後重啟海外考察計畫,近期已實際走訪馬來西亞、泰國、韓國、日本、中國和美國等,也和多國業者持續互動尋求後續合作;目前還沒有拍板相關計畫,但可以肯定的是,會尋找合作夥伴,海外布局第一階段「不會自己跳進去陌生國家做直營」。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章