達人開講

從短線交易到長期投資的心態轉換,就像跑馬拉松?過來人:謹記天龍8「不」

撰文者:Mr. S的理財籃球筆記 更新時間:2023-09-14 瀏覽數:6,221

圖片來源:達志影像

你有沒有曾經因為「虧損」就說自己是「長期投資」的想法?

有,對吧?因為我以前也常常這樣。


但這次我不談這個,而是給真正想從短期投資改變到長期投資的人。我投資理財已經十幾年了,投資的方式從前期短期交易慢慢發展到後期長期投資,所以我很了解那個心路歷程。

與其說長期投資該做什麼,這篇貼文從不該做什麼切入,希望能給你有不同的啟發,畢竟長期投資不是說你要長期就能長期的。而是「循序漸進」,就像跑馬拉松一樣,從 5 公里開始,慢慢延長到42公里。

我分享8個「不」給你參考:

1.不猜漲跌

​長期投資組合應該是要穿越牛市與熊市的,更精細的說是大部分資產大部位不隨市場波動而調整。

2.不衝動決策

​短期交易常需要憑盤感,或是對訊息的直覺解讀下快速的決策,偶爾會出現衝動的行為。但長期投資大部分都是在充足時間下做出理性的決策。

3.不FOMO

長期投資意味著你放棄追逐熱門股的習慣。當你看到少年股神、航海王、鋼鐵人、AI俠出現,你不能因為FOMO而衝動就上車了。最多就是投入一點點玩票兼社交性質而已,占資產1%以下較好。

4.不落袋為安

​短期交易常需要在一段時間內就把獲利入袋,但是長期投資往往要看著未實現損益在那邊上上下下,磨你的耐心。

5.不短視近利

​短期交易可能只以賺錢、便當加菜金為目的,但長期投資會有其他的目的,例如準備退休金、子女教育金、房屋頭期款等等。目標感愈強烈,愈能夠維持長期投資的紀律。

6.不隨便停損/停利

​短期交易必須要嚴守紀律執行停利停損點,因為時間並非站在對自己有利的那一方。長期投資則透過時間與複利加持提高獲得報酬的勝率。

7.不交易,只投資

長期投資是以資產累積為主,而非透過短期買賣來回轉取價差。

8.不接受雜訊(電視、新聞)

在長期投資裡,多餘的雜訊往往會讓你做出錯誤的判斷。而電視及新聞總是充滿著誇大吸睛的標題吸引你閱讀,而且往往對股價的影響都是短暫的。

希望藉由這個8「不」,能夠讓你了解一點長期投資背後所不為人知的一些訊息。讓你能夠用正確的思維去看到這件事情。

不知道有哪一點你是比較認同或不認同的呢?歡迎留言一起討論!也請幫忙協助分享這篇文章給你那位住套房然後說要長期投資的朋友!

本文獲「Mr. S的理財籃球筆記」授權轉載,原文:你【不是你要做什麼,而是你不做什麼 】⎯⎯分享長期投資的天龍「八不」箴言
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
不想每天看盤心驚膽跳,只想佛系理財?財富管理專家分享,你最需要做的一件事
總把「要是有錢就好了」掛嘴邊?不想再這樣下去,3招強制開啟你的理財開關
明年基本工資調漲,理財更簡單?沒注意這幾點,當心淪為「薪貧族」

你好,我是 Mr. S,經常發表財務規畫、美股及ETF投資等文章。

我期許成為你的財務教練。希望能用熟悉的籃球講解難懂的投資理財,幫助你輕鬆學習與理解。每次分享一個實用觀點,讓你生活好一點。與你一同探索理財的奧妙,幫助你實現財務自由,享受美好的致富人生。

聯絡資訊: steve75kimo@gmail.com
粉專(理財規畫):Mr. S 的理財籃球筆記
個人FB帳號(個人成長、書籍閱讀心得):Steve Lin (Mr S)


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章