美食健康

黏糊糊的白色米湯竟是良藥?新冠疫情後的第一個秋天,中醫分享吃貨養生術

撰文者:食力 更新時間:2023-09-15 瀏覽數:3,921

關鍵字:

中醫 食力 飲食 養生 中藥 節氣

圖片來源:達志影像

善用節氣來養生,讓新冠疫情後的第一個秋天養肺事半功倍,中醫理論認為「秋主金,肺主金」,如何從飲食、中藥與花草茶來養肺?掌握中醫「補」的原則以及「降火去燥」,把肺臟保養好免疫力自然好!

COVID疫情逐漸遠離,卻留下許多後遺症,尤其是肺部,2023年秋天該如何保養肺臟?才不會再來一次新冠肺炎。中醫理論認為「秋主金,肺主金。」秋天養肺是最好也最事半功倍,因為肺臟好,免疫力自然好, 自然能減少氣喘、呼吸道疾病感染,如何從飲食、中藥與花草茶來養肺?讓自己對抗新冠肺炎會更有本錢的!


疫後第一個秋天,善用節氣養生

用節氣來處方或養生,本來就很有用的,加上2023年是疫後的第1個秋天,節氣養生更實用了,秋天節氣有哪些?生活要注意什麼?

立秋:國曆8月7日,秋天剛開始、天氣還熱,還不建議多吃補品。
處暑:國曆8月23日,暑將退、伏而潛處,開始要養護滋陰,可以吃些蓮子湯。
白露:國曆9月8日,早晚氣溫低,建議多吃些溫肺化痰與滋陰益氣的中藥,例如粉光參、川貝。
秋分:國曆9月23日,天氣漸涼、多注意腸胃道,建議多用山藥、枸杞、茯苓、丁香與草豆寇。
寒露:國曆10月8日,露寒冷而將欲凝結,要開始補身體,多用芝麻、糯米、山藥與紅棗。
霜降:國曆10月24日,露凝結為霜而降,可以加熱溫補身體,多用杜仲、何首烏、當歸與川芎。

新冠肺炎久咳不癒,米湯搭配百合、白果、杏仁可養肺

阿利博士臨床常用的處方是「百合固金湯」,如果化成養生、則推薦用固肺粥品來養肺,我們在煮稀飯的時候,上面有黏黏糊糊的白色米湯,對肺臟就是非常好的食材,可以用百合20公克、白果20克、杏仁20公克來煮粥、加上一點點冰糖,就是一道很好固肺的粥品、也是我常推薦給確診後久咳不癒的病患。或者常吃木耳跟蓮子,木耳含有多醣體、功同靈芝,黑木耳的鈣、鐵、含量比白木耳高,所以黑木耳比較滋補,白木耳則補中帶有降低血壓的作用。蓮子能止瀉健脾、適合脾虛咳嗽的人,如果帶點虛火、不妨留點蓮子心。

根據個人體質掌握中醫「補」的原則,才能有效提升免疫力

可以吃補的中藥來增加免疫力?這是不完全正確!要根據自己的體質來吃中藥,中醫是將體質調到「中間值」、稍微偏「實證」,讓身體免疫力發揮最大而減少感冒機會。例如,如果您已經是熱症體質,再吃粉光參或者高麗參,只會讓免疫力失調、進而導致免疫力無法保護身體而容易感冒,自己要如何掌握「補」的原則?大約分成4種體質來調補免疫力:

氣虛:使用補氣中藥,例如黃耆、人參、粉光參。
血虛:使用補血中藥,例如當歸、川芎、龍眼肉。
虛火:使用補陰中藥,例如熟地、麥門冬、何首烏。
寒症:使用補陽中藥,例如肉桂、補骨脂、附子、麥門冬、何首烏。

養肺中草藥有哪些?黃耆、刺五加、靈芝、高麗蔘、粉光蔘

如果要用中草藥來保養肺、提高免疫力,我建議請中醫師看診後、使用這些中藥:

1. 黃耆:我臨床上超級常用黃耆的,可以幫助抵抗壓力並使身體恢復到平衡狀態。
2. 刺五加:常用刺五加來幫助滋補調理、調整體質、健氣補力、維持最佳的精神狀態。
3. 靈芝:要用靈芝子實體才有效喔。
4. 高麗參:比較適合用於久病或者、比較衰弱老年人、身體抵抗力差的人身上。
5. 粉光參:粉光參比高麗蔘涼、主要用於改善肺陰不足、虛熱喘咳、熱病傷陰燥咳等病症。

氣虛型、肺燥咳嗽可飲用花草茶保養

COVID痊癒後有2種咳嗽可以用花草茶來保養:

氣虛型咳嗽

咳嗽不多、人容易疲倦、走幾步路就容易喘,阿利博士建議可以DIY泡粉光茶來增強體力、化痰:粉光蔘5公克、桂花2公克、菊花2公克、枸杞8公克,300c.c熱水沖泡,早晚各1杯,高血壓、孕婦或體質異常的朋友、不妨先請醫師看一下。

肺燥咳嗽

沒什麼痰、容易口乾、皮膚也常乾燥會癢,阿利博士建議用蓮子百合湯來潤肺:蓮子、百合、南杏、桑白皮各15克、紅棗10顆,水1500c.c、煮滾後、再小火煮10分鐘,早晚各喝100c.c,胃腸不好的或體質異常的朋友、不妨先請醫師看一下。

養肺飲食掌握「降火去燥」多喝水多補充堅果

抓緊下列原則、對肺臟很有幫助的:

1.「降火去燥」的原則

秋季乾燥、加上秋天雨水較少,天氣乾爽,人體容易有虛火,產生「秋燥」,而有喉嚨腫痛、臉上長痘等上火症狀。建議多吃綠豆湯、龜苓膏、蜂蜜、白木耳、甘蔗、燕窩、梨、芝麻、藕、豆漿、核桃、糯米等降火去燥的食品,少吃些辛味食物,例如蔥、薑、蒜、韭菜、辣椒等,以免傷害肺氣。

2.水分攝取充足、洗澡水勿過熱

秋高氣爽不易流汗的秋天,觀察嘴唇與皮膚乾燥程度、小便顏色與頻率,與大便性質以確定體內津液充足與否,盡量不要讓身體缺水。秋天也不宜洗過熱的熱水澡、尤其患有異位性皮膚炎的孩子,以減少皮膚乾癢的發生。

3.肺與大腸相表裡,高油脂食物緩解肺燥、便秘

中醫認為「肺與大腸相表裡」,肺燥也常伴隨大便燥結的症狀,如果便秘,不妨多吃堅果種子類,如酪梨、芝麻、花生、杏仁果等也十分重要,以達潤腸通便的效果。

4.多吃菇類、熬煮雞湯可增強人體免疫力

另外,也可多用下列食物來養生:
多吃菇類:香菇已被證實可以增加人體內自然殺手細胞,而提升免疫功能。
燉雞湯喝:雞湯確實可以增加體力、降低嗜中性白血球的趨化性,而減緩感冒症狀。
飲食5份蔬果:每天至少要吃3份蔬菜與2份水果。
肉類、豆類(優質蛋白質):最好是平均從動物性及植物性2種來源攝取。
富含維生素C的水果:芭樂、柳橙、奇異果、木瓜、草莓、柑橘類水果等。

COVID-19疫情、雖然引起許多人的不愉快、甚至生命損失,但是還是建議大家要警惕在心,料敵從寬,趁著保養肺部的好時機——秋天,好好的把肺部功能與免疫系統調整好,以免自然界的病毒換成另一種形式來侵犯人類。

本文獲「食力foodNEXT」授權轉載,原文:秋主金、肺主金!善用飲食、中藥、花草茶讓「養肺」事半功倍!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
秋天養元氣中醫師推薦這樣吃!「寒、熱、虛、實」4種體質怎麼分?
確診後如何加速恢復體力、降低長新冠可能性?中醫師建議吃「粥」
秋天養生怎麼吃?蘋果、南瓜等6大食材幫你去燥又潤肺

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章