達人開講

大直案損鄰規則惹議有解?北市:鑑定流程將納第3方意見

撰文者:中央社 更新時間:2023-09-15 瀏覽數:2,607

關鍵字:

建商 中央社 基泰建設 大直

圖片來源:達志影像

北市大直街民宅下陷案,北市施工損鄰處理規則引發質疑,台北市長蔣萬安今天說,已啟動修訂規則。建管處表示,修訂包含增加第三方公會會勘及複核,鑑定費由建商支付。

由基泰建設起造、福益營造承造的「基泰大直」建案在7日晚間因開挖地下層不慎,導致台北市大直街巷弄25戶民宅傾斜下陷,成為嚴重受災戶,附近住戶也被預防性撤離。


台北市大直街巷弄民宅下陷案,住戶曾多次陳情,市府依施工損鄰規則處理引發質疑,議員建議修訂並在第一階段鑑定就加入第三方機構。

台北市建築管理工程處今天發布新聞資料指出,因應「基泰大直」建築工地損鄰事件,修訂「台北市建築施工損鄰事件爭議處理規則」,修法方向包含增加第三方公會現場會勘及複查審核、鑑定費用建方(指建造執照或雜項執照工程的起造人或承造人等)先支付,且立即施行。

建管處表示,損鄰處理規則過去訂定是在開工前,由建方找專業公會針對鄰房現況鑑定,開工後有鄰損,由建方、監照建築師、專任工程師判定。

修訂後,第三方公會將一起判定並複查審核,若陳情人不滿意鑑定結果,可委託第三方公會進行損鄰鑑定,鑑定費會要求建商支付。第三方公會包含建築、土木、結構、大地技師公會及學術研究機構。

建管處指出,修訂規則主要由第三方專業公會認定公共安全及損壞責任機制,且不只是建案的建築師、專任技師,還增加由建管處指派的第三方專業技師公會到現場勘查,而公安判定時限縮短為3天,且須由第三方公會複查審核,才同意備查。

修訂後,建管處表示,經判定認為有鄰損且造成公安疑慮的工地,可依建築法第58條規定,勒令立即停工,會以維護工地旁鄰房安全為最高準則,並要求承、監造人提出緊急應變措施及安全維護計畫。

建管處指出,經判定有公安疑慮遭勒令停工的不良廠商,其建照號碼、建案地點、起造人、承造人、監造人及相關承包廠商將公告上網。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章