進修充電

美企對中國市場信心創紀錄新低急撤場,最受青睞「候補國」曝光

撰文者:中央社 更新時間:2023-09-19 瀏覽數:619

圖片來源:達志影像

投資人信心受到成長趨緩與地緣政治緊張影響之際,上海美國商會今天表示,中國境內的美國企業樂觀程度創「紀錄低點」,越來越多企業尋求把投資撤出中國。

法新社報導,上海美國商會(AmCham)這份調查結果出爐之際,中國政府正採取一系列措施來提振低迷的經濟。


美國商會今天發布的報告指出:「經歷多年的疫情作亂和限制之後,2023年本應是投資人信心和樂觀情緒反彈的一年。」

「但根據我們2023年對在中國美企的調查,反彈並未實現,企業信心繼續惡化,」

上海美國商會表示,北京和華盛頓的緊張關係也對中國境內的美企帶來沉重壓力。

報告指出,受訪者對未來5年的樂觀情緒是有紀錄以來最低,只有52%表示對前景樂觀,較去年下降3個百分點。

被問到企業前3大挑戰時,325間受訪企業當中,60%回答美中關係,回答經濟放緩的比例也有60%。

4成企業正計畫或已經要把投資導出中國或其他國家,較去年增加6個百分點,東南亞則是最受歡迎的替代地點。

美國商會表示,承受與中國脫鉤壓力的企業中,2/3把主因指向美國政策,而非北京政策。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章