股票投資術

存著僥倖心理舉債投資,小心錯一次就沒有下一次了...樂活大叔施昇輝:先想想你能否承受

撰文者:施昇輝 更新時間:2023-09-27 瀏覽數:4,069

圖片來源:達志影像

2023年年初有一個令人痛心的財經新聞,就是有一位台中港務局警察因為投資失利又負債千萬元,最後走上了輕生之途。他的悲劇不能怪任何人,只能怪自己太貪心,因為他必須為自己的投資行為負完全責任。我只是好奇,是不是有人告訴他借錢買股票可以賺大錢,才鑄下大錯?

他的虧損原因,一則來自「欠債」,二則據傳是來自「放空」。


一個警察的養成過程,不可能有完整的投資理財教育,所以他在這方面的知識很可能來自於一些財經作家或投資網紅(以下簡稱「投資達人」)。

別借錢買股票

先來談「欠債」這個部分。

大部分的媒體都會再三呼籲投資人,千萬不要借錢來買股票,所投入的資金最好都是生活上用不到的閒錢。畢竟股票投資沒有穩賺不賠,只要用的是閒錢,萬一虧損,也不至於影響到日常生活。

投資人當然都知道這個道理,但可能都認為是老生常談。如果看到有些投資達人分享借錢來投資就能賺大錢的經驗,當然會受到鼓舞。

每一個舉債投資的人,都是相信自己的判斷一定正確。你真的該先問自己,為什麼你有這種自信?你有「第一手」的內線嗎?還是只不過是聽別人說的,或是從報章雜誌上看來的?你絕對不要以為是自己認真研究的結果,因為除非你有真正的公司內線,不然都不可能完全正確。

其實絕大多數的舉債投資者都存在僥倖心理,因為都不是用自己的錢,所以一旦賺錢,報酬率當然很高,所以也不會想要長期投資,短線有漲就能賺錢了。

買進股票的第一步也是最重要的一件事,那就是一定要先想「萬一我判斷錯誤,我能承受得起嗎?或是我能承受得起的虧損比例是多少?」如果你會這麼想,應該就不會借錢來買股票了,不是嗎?

那些投資達人借錢買股票賺錢的故事,我暫且相信是真的,但也不可能每一次都對。他只會講賺錢的那1次、2次,絕對不會自曝其他更多虧損的經驗。

但是你只要錯一次而且賠得很慘,你就沒有下一次了,甚至也會和港警一樣最後走上絕路。

有人曾問我,難道借錢來買元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)這2檔最安全的ETF也不可以嗎?我還是斬釘截鐵說「不可以!」

試想你借錢用150元買0050,一度跌到100元以下,你還要還本金,你也許會受得了嗎?你說你借錢在低檔才買,你又知道低檔在哪裡嗎?說不定還會看到新冠肺炎爆發初期的68元以下股價,你受得了嗎?

試想你借錢用36元買0056,一度跌到24元以下,你還要還本金,你受得了嗎?你也許會說你借錢在低檔才買,你又知道低檔在哪裡嗎?說不定還會看到新冠肺炎爆發初期的22元以下股價,你受得了嗎?

小型股容易被操控

再來談「放空」部分。

據說他是放空主力拉抬的小型投機股,那只能說是自掘墳墓了。或許他研究過那檔個股的基本面,認為不應該漲那麼多,所以相信它終會下跌然後才放空。

小型股股本不大,流通在外的股票不多,極易被主力大戶拿來炒作,你都不該去買它了,更遑論居然還敢去放空?放空股票獲利有限,風險無限,因為你根本不知道主力何時才要賣出。只要主力不賣,它根本不會跌。

這也是我為什麼只買0050、0056,而不買個股的原因。因為這2檔ETF絕對不會被人為操控。

意見領袖的道義責任

投資達人都說自己只是分享經驗,但一般讀者或網友根本分不清楚什麼是「分享」,他們對這些賺錢經驗可能都認為是「建議」,甚至是「推薦」。就算投資達人在文章最後說「請自行評估風險」,但讀者或網友怎麼可能不受到「鼓舞」?心裡想的一定是「別人都做得到,我當然也做得到。」

投資達人會說,你要借錢投資或是放空股票當然要有本事。這句話完全正確,只可惜大家可能都認為自己有本事。那位港警之死就是血淋淋的教訓。

我本來標題想用財經作家或投資網紅的「良心」,但可能是過於主觀的道德判斷,因為他們應該沒有害人之心,用「良心」或許太沉重了。最後決定用「道義責任」,因為那位港警之死,絕對可以說是「我不殺伯仁,但伯仁因我而死。」我認為這不是一句「投資人盈虧自負」所能卸責的。

我寫書、寫文章、寫專欄、演講、上通告,情願把所有讀者、網友、聽眾都當做是投資小白,都當做是沒本事的人,然後分享最保守的投資理念和經驗,不會讓大家對自己的能力有過高的想像,也讓大家能在風險程度相對小的情形下,來進行最簡單、最穩健的投資。

很多人2022年買0050、0056套牢在高檔,我也替大家感到難過,因為我不能推卸這個「道義責任」。我只能說,我須負擔道義責任的程度,應該遠小於那些美其名「分享」借錢投資與放空股票的投資達人所該負的道義責任。

(本文原刊於2023年2月3日「方格子」訂閱網站「小資幸福講堂」專欄。)

延伸閱讀
想存股,卻不知該選0056、00878還是金融股...樂活大叔施昇輝:若單押1檔不安心,可以這樣搭
在人人都是股神的年代,到底該追隨哪個投資達人?樂活大叔施昇輝教你這樣選,擺脫賠錢宿命

絕對樂活投資術:樂活大叔教你如何面對股市漲跌都不怕
作者:施昇輝
出版社:商業周刊
出版日期:2023/07/27

 

作者簡介_施昇輝
1960年生,台大商學系畢業。2003年,離開職場,成為專職投資人。在2012年底將他那套超簡單的佛系投資心法,寫成《只買一支股,勝過18%》一書後,華麗轉身成為最受歡迎的暢銷理財作家,自此展開寫作生涯,迄今已出版19本書,涵蓋理財、人生、旅遊,和電影。他從不以「理財專家」自居,喜歡大家以「樂活大叔」來稱呼他。除了因為他的「投資技巧」簡單易行外,他正向的「人生態度」更讓大家得到很多啟發,而吸引眾多粉絲長年追隨。想要更認識作者,歡迎上臉書粉絲專頁「樂活分享人生」,或是訂閱他在「方格子」網站的專欄文章「小資幸福講堂」

相關著作:《ETF實戰週記:樂活大叔的52個叮嚀》《只買4支股,年賺18%(全新加強版)》

《絕對樂活投資術:樂活大叔教你如何面對股市漲跌都不怕》
☛立即購書:博客來誠品線上

※全台新書分享會
立即免費報名


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章