進修充電

3家純網銀至今仍虧損,5年內有希望損益兩平嗎?黃天牧給答案

撰文者:中央社 更新時間:2023-09-27 瀏覽數:752

圖片來源:達志影像

國內3家純網路銀行目前全部呈現虧損狀態,在申請純網銀營業執照時,3家均預估開業後要達損益兩平需時5年,金管會主委黃天牧今天坦言,有1家可能會在1、2年後損益兩平,其他2家還在努力中。

國內共有樂天國際商業銀行、LINE Bank(連線商業銀行)、將來銀行3家純網銀,樂天銀行及LINE Bank於2021年先後開業,將來銀行則在2022年3月開業,截至目前為止,3家純網銀均尚未擺脫虧損。


國民黨立委曾銘宗今天在立法院財政委員會關注純網銀存活機率,黃天牧表示,身為監理機關,當然期待3家純網銀均能永續經營。

黃天牧說,3家純網銀競爭力均不同,當初業者申請純網銀營業執照時,3家均預估開業後要達損益兩平需要5年時間,目前純網銀開業最長2年半,還有一段時間可以努力。

曾銘宗追問,金管會認為純網銀是否可在5年內達到損益兩平目標,黃天牧直言,他認為不是每一家都可以,「但有1家在1、2年後可能會達損益兩平,其他2家還在努力中」。

純網銀在營運初期必須投入大量資訊設備成本,並端策略衝刺客戶及業務規模,導致3家純網銀均呈現虧損。截至今年6月底資料,將來銀行累計虧損達新台幣28億元,LINE Bank累計虧損達21億9,300萬元,樂天銀行累計虧損達15億9,100萬元。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章