ETF獲利術

純高息、ESG、科技型怎麼挑?台灣16檔高股息ETF,1張表看懂差異

撰文者:林帝佑 更新時間:2023-10-02 瀏覽數:14,781

關鍵字:

股利 ETF 投資 配息 選股 ESG

圖片來源:達志影像

2023年以來,ETF市場依然熱呼呼。根據台灣指數公司整理的資料,在台掛牌的ETF從2003年的1檔,一直到2018年才出現明顯增長、來到160檔,而截至2023年7月底,共有240檔。

其中,高股息ETF受到廣大投資人的喜愛,截至2023年9月1日,佑佑整理出來,目前投資國內市場的高股息ETF共有16檔,而且,隨著ETF發行愈來愈多,各家業者為了符合當下市況,高股息ETF的選股邏輯也愈來愈多元。


這16檔ETF可以分成3大世代——第1代,純粹以高股息為訴求;第2代,加入ESG選股因子;第3代,則是2023年出現的科技型高股息ETF。

選股邏輯方面,也可分成「過去式、現在式、未來式」等3大類。簡單來說,「過去式」的選股邏輯,就是參考個股的過去財務或配息狀況等來選出成分股;「現在式」,則強調已知個股的配息狀況,然後將配息水準不錯的個股納入成分股;「未來式」是以預估的方式,將預測高股息率的個股納入。

不過,同一檔ETF每年調整成分股可能不只1次,每次調整時,邏輯不太一樣,所以會出現同時擁有「過去式+未來式」或是「現在式+未來式」的選股邏輯。

依照上述的分法,佑佑將高股息ETF做了表格控該做的事(詳見下表):

高股息ETF分3世代,可用選股邏輯再細分

註:資料日期為2023.09.01  資料來源:各投信  整理:林帝佑

因為檔數較多,所以佑佑僅就自己印象深刻的部分稍微說明。

第1代》純高息,波動、填息狀況等選股因子皆有參考標的

先看第1代,純粹以高股息為訴求的ETF有10檔。元大高股息(0056),唯一用「未來式」邏輯選股的元老級ETF,最近有3大變革:成分股由30檔變成50檔、年配息改為季配息、納入收益平準金。

國泰股利精選30(00701)、元大台灣高息低波(00713)、富邦台灣優質高息(00730)、復華富時高息低波(00731)、凱基優選高股息30(00915)都是強調高息、低波的ETF。

大華優利高填息30(00918)則是唯一一檔考量「填息」的標的;富邦特選高股息30(00900)和群益台灣精選高息(00919)則是同時有2種選股邏輯的ETF,它們的做法是,在年度某次調整時,會將重點放在已宣告配息的公司,所以屬於「現在式」,另外幾次的調整則又是不同邏輯。

第2代》主打ESG,進一步考慮碳排或等權重的ETF

主打ESG的第2代高股息ETF有4檔,會列在這邊的標的,統統都是符合主管機關認證的ESG標的。過去有不少商品會說自己有考量ESG,並以此為賣點來推銷,主管機關為避免業者過度「漂綠」,所以後來會檢視這些標的是否真的有考量ESG的各面向,若符合,才會被列在證交所或櫃買中心的ESG專區。

國泰永續高股息(00878)、永豐台灣ESG(00888)比較單純,基本上就是高股息加上ESG的考量;永豐台灣ESG低碳高息(00930)則多了企業碳排放量的相關指標;兆豐永續高息等權重(00932)是高股息ETF中,唯一以「等權重」配置的標的。

第3代》高科技+高股息,以電子或半導體為選股母池

最後,第3代的科技型高股息ETF有2檔。復華台灣科技優息(00929)的選股池是「上市、上櫃電子類股」,所以包含半導體、電腦週邊、通信網路等;而群益半導體收益(00927)的選股池僅「上市、上櫃的半導體產業」,所以產業類別又更為集中。

16檔高股息ETF各有特色,大家可以先參考表格,看看自己比較偏好哪一個世代的標的,再用選股邏輯進行初步篩選;最後也不要忘記,其他的參考指標,譬如過去績效、配息頻率、波動度等也要一併比較,才能選出最適合自己的標的。

本文獲「Hi~I'm佑佑:)」授權轉載,原文:16檔高股息ETF,純高息、ESG、科技型怎麼選?一張表快速挑!

延伸閱讀
領到高股息ETF股利超開心,但你知道是什麼錢嗎?教你用1張紙看懂配發細節
身為理財小白該買市值型ETF好,還是先存高股息ETF?根據4狀態操作更靈活
「從新加坡去舊金山,就像去第三世界」矽谷哭窮引熱議,新加坡生活贏在哪?

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積破百萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章