達人開講

人人都知理財重要,為何不早點開始?理財達人3建議,助你小錢變大財富

撰文者:小花平台-Frances 更新時間:2023-10-04 瀏覽數:21,269

關鍵字:

存錢 理財 儲蓄 馬哈 價值觀

圖片來源:達志影像

你關心孩子的理財教育?你也認同孩子的理財教育愈早愈好,但卻不知道該從何下手?

根據中華民國財金智慧教育推廣協會(FINLEA)公布「全台親子理財現況大調查」,雖然是幾年前的舊資料,但是相信當時數據應該與現況應該相差不遠:據統計,針對育有6歲~18歲子女的家庭,發現高達96%的父母認同理財的重要性,但對於教導孩子理財要從哪裡開始、又該從何時開始?許多家長仍存有不少疑問與迷思。


經常聽到:「孩子的教育不能等!」這是身為父母的你我都明白的道理,只是仍有不少力有未逮者,將原因歸咎於「沒有時間」、「孩子還太小」、「不知道該怎麼教」…,殊不知這些都是偷懶怠惰的藉口。

如果只是因為父母懶得教,很可能就此抹煞了孩子的學習動機,國內知名親子理財專家馬哈提醒:「這是很可惜的,及早讓孩子養成良好的儲蓄習慣,學會聰明花費,打破金錢的迷思!」

金錢價值觀自己教,你也可以成為金錢教練

如何善用生活中每個花錢的機會,讓孩子更熟悉金錢?馬哈指出,從小灌輸孩子的財商教育,5歲、10歲、15歲都是關鍵期,而引導的最好方式不是「說教」,而是讓孩子有更多「參與」和「實踐」的經驗。以下依不同年齡層,區分為3個階段:

階段1》5歲起:開啟孩子的金錢對話

首先,讓孩子認識金錢的長相,同時一起思考:「何時會需要用到金錢?」接著可以討論金錢的價值,包括:金錢可以為我做什麼?少了金錢傍身會發生什麼?有哪些東西是金錢買不到的?

「這些父母都可以自己教,日常生活中其實有許多素材可以使用。」馬哈舉例,不妨打開自己的皮夾,帶著孩子認識不同面額的金錢,仔細數數看總共有幾張鈔票、多少零錢,一起來算數學。

階段2》10歲起:培養孩子管理金錢的能力

到了上小學的階段,馬哈建議,可以透過零用錢教孩子理財,讓孩子擁有屬於自己的一筆金錢,並從旁觀察他們會怎麼運用。

期間父母可以充當孩子的「父母銀行」,例如:孩子存入40元,父母會返還給孩子50元,多出來的10元就是利息錢,「當孩子知道你會給他很高的利息時,相信大多數孩子都會願意存錢到『父母銀行』。」

階段3》最晚15歲:培養孩子的理財能力

馬哈回想起一位朋友曾說:「你讓孩子讀高中時就學投資,會不會太早了?孩子可以承受投資上的虧損?」關於這個問題,馬哈認為,一點都不會太早,像「股神」華倫.巴菲特(Warren Buffett)11歲時就已經開始投資了。

在美國,很多父母很早就跟孩子談論「股票」,帶著孩子一起存股、參加股東會,因此別擔心教得太早,從小開始學習如何存錢、用錢、賺錢,孩子與父母的人生可能更幸福一點。

把握3建議:年輕人一定要存錢,告別精緻窮

正所謂:「理財有如種樹,打好根基最重要!」理財教育從小做起不嫌早,學習讓口袋慢慢變深、變大,時下年輕人也不用再窮忙、當「青貧族」了——就從今天開始,做自己的財務長!

根據統計,時下Z世代(14歲~28歲)年輕人有超過6成不懂理財,這是多麼可怕的數字啊!以下馬哈提出3個中肯建議,「年輕人一定要存錢,告別精緻窮」:

建議1》理財首要重「選擇」問題

理財是一輩子的事,愈早開始學習,愈能提早享有更多的「財富自由」。首要之務在於懂得精打細算、做一個聰明的消費者,基本上就是不亂買東西、隨意花用,落實計畫開銷並為將來儲蓄,這樣才能有效加快存錢腳步,「這裡先說,不是說年輕人不能花錢,但你的錢就只有這些金額,如果你決定要吃大餐,那麼可以投資的金額就要變少,這是『選擇』的問題。」

馬哈以自己為例,目前就讀高二的兒子將2023年全民普發6,000元現金定期存股,半年下來已有7%報酬率,算是一個滿合理的投資報酬率。而這也是選擇要不要理財的「結果論」:善用複利創造金錢價值、讓「帳戶裡的存款金額」幫你工作,當投資獲利時,口袋裡的籌碼自然就變多。

說到底,理財規畫愈早進行愈好,充分利用時間創造複利效果,及早布局「把小錢滾成大財富」。

建議2》強化個人理財技能,告別金錢焦慮

針對年輕人理財,馬哈進一步分享生活周遭所見所聞。在她身邊,有不少年輕人屬於「月光族」、「躺平族」,經常聽他們自嘲沒錢、沒車、沒房,究竟Z世代年輕人還可以怎麼做,來提升理財能力並解除金錢焦慮?

關於這部分,馬哈指出一個思考癥結點:年輕人不要一想到理財,直覺反應就是「好難」,最重要的是開始做了沒?「國中、高中時可以說不懂、沒時間不學,但等到大學畢業、出社會後也還是要學,所以倒不如把握每一次接觸的機會,學習如何存錢、儲蓄、理財。」

至於具體可以怎麼做?她建議,不妨從自己有興趣的主題開始:首先從每個月存1/10的零用錢做起,等過年領到紅包錢再一併拿來存股;在挑選投資標的上,像是近期市場高度關注的高股息ETF,就是不錯的選擇。「只要有好的開始,就是成功的一半,盡早開始投資,善用時間所帶來的複利效果,讓自己的未來過得幸福一點。」

建議3》投資≠賭博,財商知識快學起來

最後,馬哈也殷殷提醒,時下許多年輕人在投資交易時習慣開槓桿、以小搏大,這一點需要特別留意,因為那已經不是「投資」,而是「賭博」——賭贏了、錢變多,當然開心;但萬一輸了,辛苦賺來的血汗錢,可能就此消失。

因此,在做任何投資理財之前,一定要先想清楚:自己已累積足夠的理財知識、心臟也夠大顆,可以面對眼前投資失利的事實?更甚者,如果全數都賠光了,晚上還能睡得安穩?

「通常你的投資理財知識增加,投資績效也會增加,像我跟兒子因為學習了財商知識,不僅提升個人投資技能,投資獲利的機會也變高了,也就是勝率提高了。」

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:為什麼說愈早開始存錢愈好?複利的威力,讓理財達人馬哈說給你聽!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
買房、旅遊是不划算的投資嗎?當下的自己也值得好好照顧,1念頭溫柔平衡「需要」與「想要」
「不讓我換iPhone 15,小氣!」孩子發文引負評,父母可用3件事避免炫富心態
別讓調皮猴子偷走人生!落入2財務地雷,再努力加班、投資恐怕都是做白工

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章