股票投資術

連續配息10年不間斷只是基本款?小資存股必看!這4檔銅板股殖利率衝破7%

撰文者:謝宜孝 更新時間:2023-10-04 瀏覽數:14,720

圖片來源:達志影像

時序已進入初秋之際,也到了每月底公告最新一期銅板股名單的時刻!

台股大盤自年初以來反轉上揚、擺脫過去1年的熊市陰霾後開始起漲,雖然期間大盤數度站回萬七大關,不過以近期盤勢來看似乎有震盪修正情況,行情多落在萬六至萬七點之間。截至9月25日收盤,加權股價指數收在收在1萬6,452.23點,市場看似比上週五行情略為回溫一些。


撇除市場中的熱門題材族群不看,現在還有哪些基本面良好、股價便宜、值得關注的個股呢?本期銅板股一樣從6大個股基本面做篩選,挑出符合條件的最適個股。

銅板股》選股6條件

本期同樣延續先前有提到篩選存股標的常見的「6大指標」,各指標內容分別為:

條件1:現金殖利率>5%。
條件2:連續10年都有發放現金股利。
條件3:近5個交易日成交量>100張。
條件4:近10年營業利益率平均>10%。
條件5:近10年股東權益報酬率平均>10%。
條件6:股價便宜(依股價分為50元以下及50元~100元這2組)。

每項指標背後都帶有各自的指標意義和選股邏輯,只要其中1項不符合資格,即不納入銅板股名單之中,詳細的篩選方式和指標內容,可點上述連結回去複習喔!

銅板股》50元以下

以下為最新一期的銅板價存股名單,提供給大家做參考使用。符合上述條件且股價在50元以下的個股,本期共計有5檔入榜,個股名單資訊分別如下:


銅板股》50元~100元

符合上述條件且股價在50元~100元的個股,本期共計僅有4檔入榜,名單個股資訊分別如下:


在2組銅板股名單中,可發現有部分個股的現金殖利率都有非常亮眼的數值,當中甚至有幾檔現金殖利率在7%以上,像是股價在50元以下就有漢平(2488)、新巨(2420)和晶采(8049)這3檔,現金殖利率分別來到7.24%、7.73%和8.21%!而50元到100元這組也有永信建(5508)這檔飆破8%,現金殖利率來到8.32%。

不過要特別留意的是,殖利率雖然是不少投資人在選股時的重要參考指標,但殖利率愈高並不代表報酬會愈好,雖然這句話已是老生常談,不過卻是投資人時常會落入的投資迷思與高殖利率陷阱。因為一旦股價走低、現金殖利率就會再提高。

因此投資時得留意不要看到殖利率衝高就興奮昏了頭而誤入高殖利率陷阱,看殖利率之虞,也要多留意整體的報酬表現、風險情況、股價波動度等指標來做整體評估。

另外,殖利率數值也會因當年度現金股利配發的多寡以及股價變化,亦或是投資人自身的持有成本等因素而有所差異,所以並非一成不變的定值。同時上述的選股6條件,只要其中有1項未符合,就會被篩出名單外(例如近5個交易日未達100張的標準、股價不在對應的價格區間、現金殖利率不足5%、股息曾中斷等...),因此每個月名單上會有些微的異動和調整。

最後,每期銅板股存股名單會在每月月底,依照先前同樣的「6大選股標準」進行月更新,下一期則會2023年10月底左右進行名單更新,喜歡銅板股的朋友可千萬別錯過囉!

本文僅供研究參考,並無推薦進出之意,投資前請先行審慎評估、自負盈虧。

延伸閱讀
AI股熄火,高股息ETF遇波動還能買?單憑配息就下手,當心掉入高殖利率陷阱
影片》高股息ETF怎麼買比較賺?佑佑用0056回測給你看-Smart智富ETF研究室
純高息、ESG型、科技型ETF到底差在哪?買誰好?從高股息ETF進化史找答案-Smart智富ETF研究室

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章