熱門股點評

AI熱潮小歇、大型股熄火,美股9月慘遭血洗誰受益?這群人憑一操作笑到最後

撰文者:經濟日報/編譯葉亭均 更新時間:2023-10-06 瀏覽數:1,416

關鍵字:

理財 美股 投資 Fed 特斯拉 亞馬遜 AI 輝達 蘋果 科技股

圖片來源:達志影像

隨著美股歷經9月的拋售潮,放空大型科技股的人士大賺一筆,成了贏家。

根據S3 Partners的數據,空頭人士在9月帳面獲利500億美元,同期間標普500指數重挫4.9%。這是反向操作交易者今年來表現最佳的月份。


AI熱潮點燃的大型股漲勢在9月開始熄火,投資人消化聯準會(Fed)會把利率升得更高、維持更久以便壓抑通膨的展望,而這不利股市。

蘋果、輝達、亞馬遜和特斯拉成了放空炒家在9月進帳最多的放空交易標的。這4家公司合計讓放空人士帳面獲利近50億美元。其中,做空者靠放空蘋果賺了18億美元、放空輝達賺了15億美元。

S3預測分析常務董事杜沙尼沃斯基(Ihor Dusaniwsky) 表示:「9月放空增加,再加上多方賣出,導致股價在當月下跌,但如果市場在第4季回升,我們可能會見到一些讓炒家大賺的個股出現一波空頭回補,因為放空人士尋求實現獲利。」

做空者靠著廣泛股市下跌,把較少的資金投入放空部位藉此獲利。根據S3的資料,在9月,投入放空的每1美元,80%獲得正報酬。

當然,不是所有放空操作都獲利。放空最失敗的標的包括能源股,像是埃克森美孚、雪佛龍和Valero Energy。能源股在9月上漲,主要受油價上漲提振。

進入第4季,空頭炒家可能對放空部位進行回補以獲利了結。根據S3的說法,如果整體市場轉為反彈,在9月空單增加且大幅獲利的股票更可能見到空頭回補。這也代表美股七雄(Magnificent Seven)短期內可能迎接更多空頭回補。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
國慶連假勞工出勤加班費怎麼計算?勞動部算你看
整理包/台鐵國慶會罷工?最新進度、相關法規一次看
聯發科小金雞達發承銷價出爐 中籤可望落袋逾10萬元
「從新加坡去舊金山,就像去第三世界」矽谷哭窮引熱議,新加坡生活贏在哪?

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章