進修充電

通膨+缺工,後疫情時代台企轉型大考驗!借鏡霹靂、美廉社,思考營運方向

撰文者:風傳媒 / 周岐原 更新時間:2023-10-18 瀏覽數:934

關鍵字:

通膨 職場 價值 霹靂 轉型 美廉社

圖片來源:達志影像

2023年,台灣雖然正式揮別疫情陰霾,但迫切的地緣政治和通膨壓力,加上國內缺工考驗,都讓經營者普遍感受到管理難度遠遠高於以往。因此,如何穩固經營目標,同時因應時局變化微調策略,是迎向2024年時不可或缺的戰略思維。

外部壓力+內部壓力,經營者須多面向克服挑戰

10月2日在KPMG安侯建業與台灣董事學會合辦的「2023企業應變核心能力調查報告發表:國際新秩序中的思維與韌性」研討會中,2位國內知名企業的高階主管就從不同面向分享其策略方針。


形象轉型》創新+年輕化,霹靂布袋戲成功吸引人才

台灣投資人關係協會理事長郭宗霖坦言,當前台灣各行各業缺工情況非常嚴重,但與其說企業缺少一般員工,不如說真正缺乏的,應是符合發展實際需要、技能純熟的「伙伴」。企業如何為自身打造更多條件吸引人才,讓員工有共同的願景一起打拚,才是關鍵。

郭宗霖以最傳統的霹靂布袋戲為例,這是數十年來許多人兒時的共同回憶,該公司在2013年起,陸續透過掛牌(霹靂(8450))吸引更多人才,才能不斷創新並國際化:「一位頂尖大學畢業生說要去布袋戲公司上班,和他說要去一家上櫃的傳統藝術公司上班,聽起來給人感受肯定完全不同!」

此外,郭宗霖也以不久前登錄興櫃的大井泵浦(6982)為例,他指出,類似在台灣發展數十年的家族企業,有許多企業都是家族成員全體胼手胝足經營,雖然十分努力,但面對當前國際局勢和競爭環境仍感到格外棘手。

但只要取得共識,資金不必完全自行籌措,且透過加入資本市場,也可讓更多創新和管理人才進入公司,還能加快打開國際市場,更順勢讓該公司研發團隊鎖定新的電動車和AI散熱市場。

所以郭宗霖強調,企業一定要優化資本、以創造更好的就業環境,並明確企業目標,才能在多變的市場中追求永續發展。

價值轉型》確認定位,美廉社從「距離近+便宜」到「便利+價值」

三商家購股份有限公司總經理邱光隆則分享美廉社10多年來的轉型經驗,他指出,市場環境總是充滿未知和挑戰,因此經營者保持簡單和專注至關重要。

邱光隆分析,首先經營者必須明確企業定位,深刻理解核心價值和競爭優勢,唯有如此,才能充分掌握設定策略的基礎,進而在部門間協同合作,共同制定策略方向,確保整個組織朝著共同目標前進。

同時,也需要設定關鍵結果領域(KRA)和關鍵績效指標(KPI),以確保組織的營運方向與績效評估保持一致,這也有助於增強橫向溝通,亦可減少組織內部資訊孤立與不對稱現象;邱光隆建議,唯有各個部門和團隊之間密切合作,才能精準實現共同目標,避免在未明確公司定位之下,盲目投資而徒勞無功。

總結來說,邱光隆認為,明確自身定位、制定願景和使命以及策略、推動各部門協同合作制定策略地圖,以及設定KRA和KPI等,都是實現共同目標的關鍵步驟。

台灣企業自評:前瞻力平均最高,覺察力最沒把握

KPMG安侯建業國際新秩序整合策略辦公室主持會計師劉中惠則介紹,「2023企業應變核心能力調查報告」結果發現,在滿分為5分的評量中,受訪企業在「前瞻力」面向平均獲得3.67分,為5力中得分最高者,反映出靈活與彈性是台灣企業最大優勢;其中,科技、媒體與電信產業得到4分以上者達46.5%,表現優於其他行業。

此外,在滿分為5分的評量中,受訪企業對於「覺察力」自評平均分數僅3.47分,為5力中得分最低者,反映出企業面臨環境變化,對於是否能主動尋找且識別重要而攸關的資訊顯得沒有把握;而工業、製造業於此項自評結果相對其他行業較為滯後,平均分數僅達3.31分,其中近3成受訪企業自評分數更是低於3分,稱得上一大警訊。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:通膨、缺工,後疫情時代台灣企業轉型大考驗,霹靂、三商家購分享自家經驗
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
投資要兼顧保本及成長,真能實現嗎?《富比士》億萬富翁排行榜的資深投顧這樣說...
經營企業不能只憑直覺和經驗,還要對數字有感!張忠謀:無法數量化的東西就無法管理
外資為何撤離中國、轉進印度?持續改善體質,2027年印度將是第3大經濟體

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章