進修充電

出包要道歉,那沒做錯呢?她用多年經驗告訴你,別把「不好意思」當成口頭禪

撰文者:職場裡的人類圖 更新時間:2023-10-11 瀏覽數:5,652

關鍵字:

職場 社會 社交 禮貌 待人處事

圖片來源:達志影像

曾經和一個名氣很大的品牌合作,對方聲望正隆,姿態高些,亦在情理之中。從簡訊和信件裡,傳遞出一種自然而然的端嚴和威武。

回想起來,那些年的應對,在在鼓舞我學會與人事應對的Lesson 1,我竟拖延到數年後的現在,才開始把課本打開。


「不好意思」一直是我掛在嘴上的口頭禪,久了變成發語詞,聽著就像問候對方「中午吃了沒」那般自然。一開始,是因為真的發生「不好意思」的事,期限推遲了、品質出了岔子;後來發現,「不好意思」頗為好用,張嘴一伏軟,對方儘管獅子大開口,也擔憂吃相難看,不會吃乾抹淨,更別說有些打蛇隨棍上的凶神惡煞,居然很吃「不好意思」這一套,氣勢登時減了一半。

不過,在某些老闆耳中,這句話並不中聽。有一次我在月度彙報時,講沒多久就被硬生生打斷。「咦?怎麼了,數字沒錯啊!」

正當我想說出:「不好意思,老闆,請問哪裡有問題嗎?」這句話時,老闆聲如洪鐘地給我一記悶棍:「你到底在不好意思什麼?短短5分鐘,你講了超過10個不好意思。這個習慣不好,開口閉口的不好意思,只會讓人覺得你很好欺負,或是真的理虧。」

看似依理行事,卻因小細節造成負面觀感

那天之後,我盡力想改掉「不好意思」的基因,卻已滲進骨子裡,陰魂不散。而那個大品牌的應對舉措,成為值得借鏡的模範。

不好意思,從未在對方任何口語或簡訊中被提及,明明我覺得「這樣做難道都不用不好意思一下嗎?」但對方的表述相當高明,就是不說「不好意思」。

比如,十萬火急索求一份打樣,想方設法連夜驅車送去後,通知對方可以點收一下物品,卻遲遲等不到回應;隔了幾日,對方不怒而威地傳訊來問:「已經好幾天了,還沒收到東西,能否查一下出了什麼問題?」

啊?當時叫你清點,你偏不回應,現在才來盧說沒收到東西?我心裡髒話連連,但嘴邊已經說了不知道幾百句的「不好意思」。

天南地北徹查一次,貨運公司很無辜,出示簽收單,顯示物品早在當日即準時抵達。好吧,覆答對方的簡訊開頭,我才剛打完「不好意思」幾個字,對方的訊息先一步湧入:「剛發現物品被祕書另外放置到別處,目前收到了,謝謝查詢。」

欸,不是吧,大家都放下手邊的事情在幫你查耶,結果是你家搞烏龍,怎麼不說聲「不好意思」啊?

心頭氣鼓鼓了好幾天,直到我寫下這段往事的今天,那股悶氣始終新鮮。然而,我已經能夠換成中立的思考點——持平來看,對方只是「就事論事」,東西沒收到,出聲問一下發生什麼事?最後,發現東西被自家的同仁收妥了,也立即告知樣品無恙。

說對方在整個過程中不夠體貼各方的立場、似乎也沒有尊重他人的時間,對自己的舉措毫不感到難為情,真是大頭病,的確說得過去;然而我忽略的是,對方在尾聲道了謝。在對方眼裡,這是一件需要幫忙釐清的事,沒什麼好「不好意思」。

那我在「不好意思」什麼?其實對方沒有責怪我的意思,只是讓我查一下,我為什麼這麼快對號入座,在口頭上先做出退讓呢?

理直但氣和,合作更愉快且有效率

我曾經有個很好的理由,足以說服自己繼續說「不好意思」:同理他人、對他人的處境表達感同身受。但是,有沒有比「不好意思」更好的說法?

這就是我每天給自己的Lesson 1,很想脫口而出「不好意思」的時候,再感受一下事件的本質與核心,有必要說「不好意思」嗎?若非必要,不妨試著選擇不同的替代語。

舉例來說,直接告知行動方案,讓對方知道我在嘗試解決問題,以及何時會給出初步回應等。這往往是對方最樂見的行為,他們不在乎我的「不好意思」,既然不在意,何必將自己做賤到死?再者是,口惠,永遠不如行動真實。

也或者,我會盡量平衡表達自己的同理與在理,「我知道這件事情讓你很不舒服,我也同樣覺得挫折。」既然感受雷同,我們不必是對立的敵人,有什麼是我們可以互相替對方做的?——這也不必「不好意思」,因為感受就是感受,騙不了人。

日復一日,我不能說我做得很好,但我漸漸感受到「不好意思」之所以好用,在於「以退為進」的語意模糊。有時候我說「不好意思」,並不是真心覺得理虧,而是希望對方感受到對我的虧欠,因此軟化態度、釋出讓利的空間。

可是,我不再願意彎折自己,模稜兩可的「不好意思」,通常也只會換得一時的權宜之計;我想要當一個更坦率的人,每句話都有它真正的意思,使用在最合適的時機——如此一來,我的「謝謝」、「對不起」,因為我懂得它的重量,會顯得更具價值。

本文獲「職場裡的人類圖」授權轉載,原文:Lesson 1:不用不好意思

延伸閱讀
曾因「1杯水」憤而離職...多年後面對衝突時的下意識反應,讓她頓悟:當年的經歷才是最受用的人情考題
不知該轉職或續留?職場痛苦程度只有自己懂,踏出下一步前要先知道這些事
分心肯定在摸魚?其實是大腦在保護你!避開這些壞習慣,長保高效專注力

被職場耽誤的人類圖探索者,也是不帶電的投射者。

2/4直覺權威投射者,情緒、薦骨、根部、意志力,四大皆空,假冒「偽生產者」長達20年。六年級後段班,世俗價值裡的職場中堅。 人類圖使我相信,荒蕪的沙漠盡頭,將有汪洋湧泉,卸除制約後,我終能回歸愛之船本色。如果,你正處於沙漠之中,這裡有一些試驗過後的路徑作為參考,但願我們節省氣力,少繞遠路,互相扶持。

粉絲專頁:職場裡的人類圖


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章