進修充電

坐辦公桌薪水比較好?錯!美國疫情後大缺工,藍領薪資增幅已超越白領

撰文者:風傳媒 / 金牛幫幫忙 更新時間:2023-10-23 瀏覽數:1,201

關鍵字:

通膨 消費 薪資 加薪 缺工 工程師

圖片來源:達志影像

在一般人的認知中,白領階級定義是那些從事如管理、財務、法務、科技等擁有高度知識服務的工作者,技能比較少有,較難被其他工作者替代,因此薪水高,也容易獲得加薪。

相比之下,藍領階級大多指那些在餐飲、旅館、製造、零售、營建業工作的人,他們從事的工作相對較以體力為主,知識門檻較低,勞力市場上競爭者多,容易被取代,因此薪資與加薪幅度都比較低。


然而,近年情況卻是相反:在美國,藍領階級薪資成長幅度已超過白領階級。

直到2010年代,白領階級薪資增幅仍高於藍領,這時還符合大眾的傳統思維;但步入2020年代,薪資增幅開始逆轉,而且在2023年7月,藍領階級的時薪成長率更是2年來首次超越通膨率——為什麼會有這種變化?

解封後消費力回歸,勞力需求連帶大增

其實在疫情期間,白領階級的工作機會與薪資皆快速增加,因為疫情促進遠端工作發展、引發科技熱潮,科技巨頭大舉徵才,造成一段時期白領職缺榮景。

但是疫情降溫後,人們重回實體互動,市場對科技產品與服務的需求快速減少,許多科技巨頭決定裁員,而當科技業熱潮消退,白領階級整體薪水也隨之陷入震盪。

與此同時,解封讓人們消費力回歸,重回實體活動也讓服務業起死回生,藍領基層員工需求大增;然而,過去疫情造成大辭職潮與跳槽風潮,許多人紛紛選擇離職跳槽或提早退休,特別是藍領階級,因為換工作的門檻不高,因此許多人頻繁換工作,以跳到待遇更好的職位。

如今雖然疫情緩解,但疫情時辭職的人還沒回歸,基層工作普遍找不到員工,於是發生了大缺工現象。

事實上,美國藍領勞工市場頗仰賴移民勞動力填補缺口,但疫情也抑制了移民人口遷徙,大大提高資方填補缺口的難度,勞動力市場持續緊繃。

為了填補勞動缺口,雇主只能祭出更優渥的薪資條件來搶人,造成藍領薪水快速成長,不論勞工決定跳槽還是待在原職位,通常都可爭取到薪水增加,不過跳槽員工的薪資成長幅度,往往會比留在原職位者再高1%~2%。

藍領階級加薪,有助於刺激消費、推動經濟成長

2022年~2023年,美國藍領階級時薪漲幅維持在4%~6%之間,目前已經超越通膨率,而平均時薪12.5美元、仍在領取美國最低薪資的勞工,這群人的工資扣除通膨影響後,在2020年~2022年出現6%的實質成長,特別是餐廳和觀光旅宿業,成長尤其顯著。

這些行業雖然在疫情期間受到嚴重打擊,但近期隨著經濟復甦重新開放,各大旅館、餐廳爭先恐後徵人,2023年美國飯店的平均工資高於每小時23美元,比2020年的18.74美元整整高出25%。

基層藍領服務業薪資,隨著服務業景氣擴張而上升,而且現在通膨年增率緩降,讓貧富差距相對縮小;至於白領階級,情況則相反,整體市場人力供過於求,使得薪資成長放緩。

經濟學家表示,藍領階級購買力提升,因此有能力負擔相較以前更好的生活、住更好的房子、給孩子讀更好的學校,整體生活品質有所提升。

然而,美國經濟仍不排除在高通膨、高利率影響下,逐漸陷入衰退,當經濟衰退來到,藍領勞工往往首先會被裁員;若是整體藍領階級薪資持續上升,就能刺激消費,支撐美國經濟成長,並減緩經濟衰退的可能性。

總結而言,近年藍領階級薪資大幅成長,肇因於勞動力供給較以往銳減,但解封造成勞動力需求增加,雇主只好用力提高薪資重新吸引勞工。

然而這種情況可能不會持久——雖然現在平均時薪成長幅度仍超過通膨率,但開始有減緩跡象,而且近幾個月藍領階級的薪資成長幅度回落,目前已經略低於白領階級的薪資漲幅。

此外,儘管藍領階級薪資上漲有助於縮小貧富差距,但美國貧富差距仍十分巨大,美國政府依然需要更加積極應對。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:坐辦公桌薪水比較好?錯!美國疫情後大缺工,藍領工人薪資暴漲,增幅已超越白領
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
通膨+缺工,後疫情時代台企轉型大考驗!借鏡霹靂、美廉社,思考營運方向
找嘸運將?日本本田、通用汽車推無人駕駛計程車,最快上路時間、地點一次看
美晶片政策再緊縮》切斷中國取得先進AI晶片管道,華府嚴設5防線!

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章