達人開講

聯準會「升升不息」結束後能買什麼?股、債雙市誰更給力?投信一次告訴你

撰文者:鉅亨網 / 郭幸宜 更新時間:2023-10-23 瀏覽數:1,381

關鍵字:

通膨 升息 理財 美股 鉅亨網 投資 日股 美債

圖片來源:達志影像

隨著時序步入第4季,外資法人認為,在升息循環尾聲下,建議股市可鎖定有經濟基本面支撐的美股,以及日股布局;債市則可選擇全球多元債、成熟市場投資級政府債、新興市場當地貨幣債券。

美國經濟軟著陸,「升升不息」有望告終

以美國為首等全球主要央行,為壓抑通膨升溫自2022年起啟動升息循環,升升不息也打壓股市多頭表現,而隨著通膨壓力降溫讓升息循環有望畫下終點,可望為股債投資帶來新契機。


渣打銀行財富管理團隊預期,聯準會和歐洲央行年底前維持利率不變,並自2024年起轉向降息,至於中國未來6個月~12個月將採取寬鬆貨幣政策,以及針對性的財政措施,特別是支持地方政府財政的措施,在主要央行升息緊縮來到尾聲,政策焦點將逐漸轉向支持經濟。

渣打銀行表示,聯準會的緊縮週期來到尾聲,美國經濟衰退預估推遲至明年第2季,美國經濟「軟著陸」的發展優於其它主要經濟體,財富管理團隊上調美國股票觀點至相對看好。

預估2024年產業獲利拉升,全球市場後市看好

另外,近期表現強勁的日股,隨著日本企業公司治理改善、股票回購,以及相對不受地緣政治風險影響等有利因素,因此也看好日本股票的觀點;至於中國因疫後經濟復甦乏力,拖累亞洲市場的消費和企業盈餘成長,因此下修亞洲(不含日本)區域股票觀點下調至中性。

施羅德投信也對股市持同樣觀點,隨著美國實質所得轉為正成長,全球超額儲蓄仍高,有利於延續消費動能,加上企業獲利加速,預期2024年多數產業獲利成長將更好,看好科技、循環消費、通訊服務等子產業有望領先成長。

施羅德投信補充,全球區域的獲利動能輪動,除了看好美國股市,建議也可關注全球趨勢股,日本股市以及能源類股表現。

美國經濟回溫,債市誰受惠?投信回應一次看

在債券部分,瀚亞投信認為,整體經濟數據都能支撐美國聯準會升息進入尾聲的論點,且經濟將以軟著陸的方式落地,債券市場行情也正啟動當中,相對看好信用債的表現,但對公債看法則持中立。

而施羅德投信表示,在當前利率環境下,建議投資人以全球多元債券為核心布局,亦可成為穩健型投資者關注方向。

渣打銀行則認為,成熟國家面臨經濟衰退風險,預期通膨逐漸獲得控制後,主要央行將放緩甚至扭轉緊縮政策,看好包括美元政府債及優質企業債的表現。

渣打銀行表示,美國經濟相對強勁並朝向「軟著陸」發展,可能讓政策利率維持在高檔更長一段時間,預計未來3個月美國10年期公債殖利率將保持在4%以上;隨著明年經濟放緩的風險升高,未來12個月,美國10年期公債殖利率可能回落至3.25%到3.50%區間。

渣打銀行財富管理團隊表示,看好成熟市場投資級政府債以及新興市場當地貨幣債券;維持成熟市場投資級企業債券中立的觀點,下調亞洲美元債券並上調新興市場美元政府債券至中立。相對看淡成熟市場非投資級債券。

本文獲「鉅亨網」授權轉載,原文:升息循環邁入尾聲 Q4股債看好成熟市場漲相佳
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
想趁降息前布局債券ETF,怎麼挑才好?債券ETF常見3大疑問,佑佑一次解惑
影片》降息還早,工資與物價互拉抬,聯準會最怕的「螺旋式通膨」要來了?總體經濟學家吳嘉隆提醒你當心通膨反撲
阿根廷通膨匯差太香!鄰國民眾紛湧入爆買兼旅遊,意外釀「新經濟危機」

anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章