達人開講

3利空釀美股重挫,台股震盪後市堪憂?黃天牧提2點看好

撰文者:中央社 更新時間:2023-10-27 瀏覽數:910

關鍵字:

台股 美股 中央社 黃天牧

圖片來源:達志影像

美科技股重挫,拖累台股26日重挫285.15點,回測萬六關卡。金管會主委黃天牧表示,不認為台股有破底訊號,台股殖利率出色、基本面很好,對外資具有吸引力。

美國企業財報表現不佳,加上對中國晶片禁令意外提前、以巴衝突有進一步擴大跡象等,美科技股重挫,拖累台股今天大跌285.15點,跌幅1.74%,終場收在1萬6,073.74點,成交值新台幣2,365億8,600萬元,加計盤後交易達2,442億100萬元。


黃天牧10月26日天列席立法院財政委員會備詢,針對媒體問及近月外資大賣台股,黃天牧表示,外資進出有全球布局或個別考量,但台股具有韌性,殖利率相當出色、基本面也很好,台股對外資具吸引力,對於外資一段時間進出不必特別在意。

央行近日公布反映散戶投資信心的證券劃撥存款餘額,繼8月暴跌1,044億元後,9月又減少995億元,降至3兆2,483億元,引起外界關注台股資金動能變化。

黃天牧認為,市場預期美國聯準會(Fed)利率會處於高檔一段時間,可能影響一般投資人財富分配,例如認為存款類較是可安排的出處等,後續還要繼續觀察。

媒體詢問,台股近期震盪加劇,是否有破底訊號浮現,黃天牧表示,不認為有破底,現在台股還在萬六以上;他並提到,自2022年開始,國際地緣政治情況,包括近期中東衝突等,會對投資人及企業經營環境帶來一些不確定性,這波動應是可預期的。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章