進修充電

外商、台商撤離中國後去了哪?台灣半導體有望坐等外資?財經專家反曝一隱憂

撰文者:房產溫度計 更新時間:2023-10-31 瀏覽數:5,534

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

中國法令及經營環境不如以往,經濟不振與供應鏈重組,台商撤離中國的情形漸增。財經專家任以能指出,美中貿易戰開打後,全球製造業逐漸轉移東南亞,難以避免外資離開中國。他認為由於兩岸關係緊張具有戰爭風險,所以外資也不會輕易投資台灣,外國對台灣主要需求在半導體產業,他們大多希望提供技術轉移。

台商返台投資金額已達上兆元!
海基會呼籲中國改善投資環境

根據海基會公布台商投資台灣的最新情況,截至今(2023)年8月25日,「歡迎台商回台投資行動方案」與「中小企業加速投資行動方案」累計已有1,221案審核通過,總投資金額約1兆6,174億元。海基會呼籲,中共當局應該積極改善投資環境,確保台商投資權益,而非要求政治表態為難台商,這才是促進兩岸經濟正常發展之正道。不僅台商撤離,連歐洲各國也陸續出走。


中國提24條措施欲挽救外資
外商不領情指「中共當局資訊矛盾」

美國總統拜登8月簽署行政命令,禁止美國企業投資中國和香港、澳門3大領域,分別是先進晶片、量子運算和人工智慧(AI),以防資金和技術協助中國在經濟、軍事領域威脅美國。為了阻止外資持續流失,中國國務院提出「優化外商投資環境,加大吸引外資力度」24條政策措施,包括為外資企業外籍高管、技術人員及家屬提供入出境及停居留便利、提高外國人永久居留身分證在金融服務、醫療保障等應用便利度等。

但中國歐盟商會9月發布建議書,內容直指中國政府資訊充斥矛盾性,一方面經常發布改善商業環境聲明,另一方面又拋出帶有模糊性國家安全法律,例如修訂「反間諜法」、推出「對外關係法」等,導致企業必須更加謹慎行事,加劇商業環境不確定性,影響市場信心。美國政府甚至建議公民「重新考慮」是否前往中國旅行,以避免中國當局任意執法、禁止出境及錯誤拘留的風險。

本文獲「房產溫度計」授權轉載,原文:外資撤離中國有望轉投資台灣?財經專家指出「這產業」最有機會
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
「恒大破產、禁台芒果進口」中國影響台灣經濟?2023前五大熱議原因揭曉
總統誰當最不利房市?網討論兩極:房價會因為這兩點跌
2024選戰/郭台銘宣布 獨立參選2024總統
蔣尚義曝當年赴中芯秘辛,直言:中國做半導體方式要檢討

《房產溫度計》用數據陪你成家。

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章