存股

想存銅板股除了股價還能怎麼挑?6大指標陪你找出優質標的

撰文者:謝宜孝 更新時間:2023-11-03 瀏覽數:4,039

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

又到了每月底、也就是公告最新一期銅板股名單的時刻!今年也即將邁入尾聲,僅剩下2個月左右就要迎來新的一年。回顧今年來的台股是個特別的一年,除了市場由空轉多外,不少類股族群股價跟年初相比也有顯著轉強,期間市場更出現不少熱門題材,如軍工股AI股等...。

撇除市場中的熱門族群不看,現在還有哪些基本面良好、股價便宜、值得關注的個股呢?本期銅板股一樣從6大個股基本面做篩選,挑出符合條件的最適個股。


銅板股》選股6條件

本期同樣延續先前<連續配息10年不間斷只是基本款?小資存股必看!這4檔銅板股殖利率衝破7%>一文中,有提到篩選存股標的常見的「6大指標」,個指標內容分別為:

條件1:現金殖利率>5%。
條件2:連續10年都有發放現金股利。
條件3:近5個交易日成交量>100張。
條件4:近10年營業利益率平均>10%。
條件5:近10年股東權益報酬率平均>10%。
條件6:股價便宜(依股價分為50元以下及50元~100元這2組)。

每項指標背後都帶有各自的指標意義和選股邏輯,只要其中1項不符合資格,即不納入銅板股名單之中,詳細的篩選方式和指標內容,可點上述連結回去複習喔!

銅板股》50元以下

以下為最新一期的銅板價存股名單,提供給大家做參考使用。符合上述條件且股價在50元以下的個股,本期共計有7檔入榜,個股名單資訊分別如下:


銅板股》50元~100元

符合上述條件且股價在50元~100元的個股,本期共計僅有5檔入榜,名單個股資訊分別如下:


在現金殖利率的表現上,從上面2組名單中可發現,有少數幾檔繳出6%以上的高殖利率表現,最高來到8%多,分別是8.25%的晶采(8049)以及8.09%的永信建(5508),現金殖利率6%~7%也來到3檔,其餘皆在5%以上。

不過要特別留意的是,殖利率雖然是不少投資人在選股時的重要參考指標,但殖利率愈高並不代表報酬會愈好,雖然這已是老生常談,不過卻是投資人時常會落入的投資迷思與高殖利率陷阱。因為一旦股價走低、現金殖利率就會再提高。

因此投資時得留意不要看到殖利率衝高,就興奮昏了頭而誤入高殖利率陷阱,看殖利率之虞也要留意整體的報酬表現、風險、股價波動度等指標來做整體評估。另外,殖利率數值也會因當年度現金股利配發的多寡以及股價變化,亦或是投資人自身的持有成本等因素而有所差異,所以並非一成不變的定值。同時上述的選股6條件,只要其中有1項未符合,就會被篩出名單外(例如近5個交易日未達100張的標準、股價不在對應的價格區間、現金殖利率不足5%、股息曾中斷等...),因此每個月名單上會有些微的異動和調整。

最後,每期銅板股存股名單會在每月月底,依照先前同樣的「6大選股標準」進行月更新,下一期則會2023年11月底左右進行名單更新,喜歡銅板股的朋友可千萬別錯過囉!

本文僅供研究參考,並無推薦進出之意,投資前請先行審慎評估、自負盈虧。

延伸閱讀
連續配息10年不間斷只是基本款?小資存股必看!這4檔銅板股殖利率衝破7%
鷹派升息再按暫停鍵!Fed考量是什麼?未來可能降息嗎?聲明稿重點全面解析
想存金融股?看殖利率不如先看「這數據」!一文揭曉誰才是前3季金控獲利王

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章