進修充電

籌辦年度活動,唯一參與竟是大老闆?一次次溫暖,讓她感受到細小力量的重要

撰文者:職場裡的人類圖 更新時間:2023-11-06 瀏覽數:4,753

關鍵字:

職場 合作 同儕 組織

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

湯伯是一個特別的領袖,流著西方人奔放自由的血統,而他心細如髮的管理魅力,連我身為女性都自嘆弗如。

我有過很多大型組織的工作經驗,卻很少耐心研究疊床架屋的神木級組織圖。對我而言,老闆就是老闆,加多少高級名詞在前面,都是一樣的。


然而同事說:「你不要這麼狀況外好不好,他可是湯伯,你老闆的老闆的老闆。多少總字級的人物,全得向他磕頭。」聽大家形容的語氣,湯伯就像是小學寫作文時,只要提到國父或蔣公,前面要自動挪空2格的偉人一樣。

事實上,我剛加入那家公司的前2年,台灣是重點發展市場,因此三不五時就會見到湯伯,穿著一身合腳的卡其褲、搭配將袖口微微捲起到肘間的棉質條紋襯衫,行動如風地穿梭在各個角落。

大部分西方人慣用的香水,一向濃厚得令人屏息,但湯伯不同,他偏好木質調的香氛,可能還摻和了一點薄荷成分。與湯伯開會或談話時,宛如置身大型森林浴現場,本該如坐針氈,卻難得身心鬆緩。

在神木級的組織圖裡,湯伯是頂端到不能再頂端的最高枝,我是細小中更為細小的底部根。按照往例,我覺得我們不會有太多交集,每次打照面,我都端出最禮貌和最熱切的笑容,不是為了增加個人記憶度,而是不想讓「台灣」在他面前失了印象分數。

結果,我低估了湯伯。

1封信的慰藉》自己看似小事,卻可能是他人的大事

有一年,老闆委任我辦理一個集團的年度活動。不過,各國國情相異,總公司鼓吹的信念,在台灣已經很成熟,想當然爾,非常有可能是雷聲大雨點小的照本宣科。

老闆鼓勵我不用想太多,照我自己的意思操辦即可,她會全力支持。於是,內部宣傳表面熱絡地喧騰了幾日,員工的反應始終冷冷清清。雖然早在我的預料之中,心裡仍有說不出的沮喪和失落,晚上還得埋首整理結案事宜,苦思著該以什麼角度匯報台灣區的戰果。

突然「噔」一聲,電郵響了。我抬頭看看發信人——是湯伯!

怎麼辦怎麼辦怎麼辦,怎麼會是老闆的老闆的老闆發信出來?是不是也被他發現台灣的反應很爛?天啊,天要亡我!誰來救救我!

我發誓,我聯考看榜單也沒這麼提心吊膽,用盡畢生勇氣把信打開,瞇著右眼,只打算先看第1段。咦,怎麼回事?信件內容超級簡短,並且除了我以外,沒有其他收件者。

我不由得睜開雙眼,把那封信看了又看「謝謝你在台灣發起並領導這個活動,我也附上我的行動宣言,響應你的計畫。」誰想得到,數百名台灣員工裡,湯伯是唯一回覆我的人,還附上圖文並茂的行動宣言。

此後,湯伯又當了很多次第1與唯一,由我主導的活動或信件,他不是率先發聲,就是在事後誠摯送上感恩;湯伯記得所有我執掌的工作內容,哪怕是像發送Daily News Alert(每日新聞監測)這麼基本的小事,他也會利用走廊或茶水間短暫會晤的時間,對我提出他看到的疑惑,像是,為什麼台灣這麼關注屍體與裸體、緋聞或醜聞。

不只是我,其他員工的待遇也差不多。湯伯關懷每個員工的工作和生活,他問出的問題,絕不是祕書事先準備給他的題庫,而是他真的在意,而且記得。

1段話的激勵》人人都重要,相信自己也能成為他人力量

我曾問湯伯,怎麼辦得到這樣的事呢?為什麼需要做成這樣?一個大人物,應該有數也數不清的大事要煩惱吧?

湯伯回答:「人人都是大人物喔!因為每個人對組織而言,都是重要的。我想讓大家都感受到,自己很重要。」我看著湯伯,他在組織的最高枝處,展現的姿態卻這麼地親近土地。

這句話,也替我接續的職涯帶來重大影響。儘管我爬不到湯伯的無人之巔,但始終記得他把每一個人的職能和貢獻放在心裡面。即使他經手的是天文數字的決策,湯伯對於人的行動方針一直著重基本面,入微且深刻,勿以善小而不為。

現在,我也常常提醒自己,當那個第1與唯一,收到需要共襄盛舉的信件時,花個幾分鐘參與和回應;在活動結束後,也會利用各種方式和主辦人道謝,分享我在當中的獲得。

此外,每週去試著接觸1個不是很熟悉的同事,了解他負責的業務範疇,漸漸找到彼此之間的關聯或未來可能合作的空間。

抑或是,在走廊或茶水間遇到愁眉不展、喜上眉梢或欲言又止的同事時,先出聲問問他們最近還好嗎?不要老是急急火火,只惦記自己處理不完的那些事。

我知道,我永遠不會變成湯伯,那個最高枝的位置也不是我想去的地方;但我想像湯伯一樣,成為一個使別人感受到自我重要性的人。

這股始於體察每位員工細小之處的心念,鼓舞我不再因為自己的細小而妄自菲薄,反而更專注於、哪怕被視為細小的本分,最後也發揮了極其細膩與緜長的能量,支持著本性的紮根與茁壯。

所以,下班前,希望你記得「你很重要」,行有餘力,不妨也試著讓對方知道,「他很重要」。

本文獲「職場裡的人類圖」授權轉載,原文:細小的力量

延伸閱讀
以強攻強vs.持強補弱?她以自身經驗佐證:厚植自己的強項,也能異軍突起
你在偷偷找工作嗎?6成在職者計畫半年內轉職!掌握4重點,找工作更順利
有時超越別人,有時被超越,登山健行如此,人生也如此...她從旅途中學會:以自己的節奏前行

被職場耽誤的人類圖探索者,也是不帶電的投射者。

2/4直覺權威投射者,情緒、薦骨、根部、意志力,四大皆空,假冒「偽生產者」長達20年。六年級後段班,世俗價值裡的職場中堅。 人類圖使我相信,荒蕪的沙漠盡頭,將有汪洋湧泉,卸除制約後,我終能回歸愛之船本色。如果,你正處於沙漠之中,這裡有一些試驗過後的路徑作為參考,但願我們節省氣力,少繞遠路,互相扶持。

粉絲專頁:職場裡的人類圖


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章