熱門股點評

布局太空產業,台灣資源在哪裡?結合自身優勢,這家設備商率先表態

撰文者:風傳媒 / 周岐原 更新時間:2023-11-09 瀏覽數:2,326

關鍵字:

股市 衛星 通訊 6G 攸泰 太空

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

衛星通訊設備商攸泰科技(以下簡稱攸泰)參加2023年首次舉辦的台灣太空年會,並在現場展出無人機解決方案和衛星通訊方案等相關產品。依據政府制定的「太空3期計畫」,相關投資將加碼超過400億元,主要將投入研發低軌衛星,建置國家發射場地,以及培育國內相關人才等方面工作。

太空年會開幕當天,攸泰董事長兼任母公司大眾全球投控董事長簡民智難得現身,親自在會場對太空與衛星通訊業務發表看法。簡民智指出,大眾投控擁有數十年科技產業製造基礎,集團特別看重衛星通訊在未來科技市場扮演的關鍵角色,因此攸泰接下來,就是要聚焦發展衛星通訊系統相關業務。


「攸泰不止於工業電腦,我們要做高度成長的產業電腦應用整合。」簡民智堅定地說。攸泰成立十餘年來成長速度顯著,結合集團本來的強固型工業電腦技術、電源管理技術以及移動裝置軟體3種能力,著眼於為不同垂直市場的關鍵公司及新創公司提供加值型ODM/OEM服務,以及自有品牌RuggON的解決方案,以「門檻不高的不做」之態度,使得公司2022年度營收已達33億元。

目前攸泰除了持續耕耘既有客戶,也鎖定從衛星通訊發展出來的「海事、農業、物流、運輸、衛星通訊、政府」等6大利基型市場。

結合公司強項,攸泰進軍衛星通訊市場

簡民智強調,鑒於全球對低軌道衛星通訊的需求十分蓬勃,攸泰自2021年起,就開始布局移動衛星閘道器和衛星通訊相關產品,為6G時代預做準備。

「衛星通訊將是攸泰成長的主要動能,」簡民智說,「我們的願景是『無所不在的連接』。」

他進一步介紹,攸泰有相當一部分業務來自於海事相關資通訊與衛星通訊服務,目前已打入多家業界知名的海事服務廠商,並拓展到智慧碼頭相關市場。

不論是衛星通訊產品,或者是海事、農業、物流產業,「少量多樣」是客戶共同屬性,簡民智認為,攸泰憑藉自身的研發技術和營運彈性,加上集團多年來累積的產業經驗以及工廠管理能力,大有機會在這些高度垂直經營的市場站穩腳跟,進而成為台灣在太空產業的新秀。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:從工業電腦進軍衛星通訊,攸泰科技簡民智:我們要做高成長的產業整合者!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
經營企業不能只憑直覺和經驗,還要對數字有感!張忠謀:無法數量化的東西就無法管理
老是扼腕錯過暴漲股的上車機會?投資達人教你這樣做,找到下一檔飆股
大家都知道要投資優良企業,但標準是什麼?股神巴菲特:「火腿三明治當CEO也能賺錢」的公司

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章