股票投資術

大家都知道要投資優良企業,但標準是什麼?股神巴菲特:「火腿三明治當CEO也能賺錢」的公司

撰文者:桑原晃彌 更新時間:2023-10-28 瀏覽數:5,801

圖片來源:達志影像

巴菲特(Warren Buffett)認為,冷靜鑑定「價格與價值的差異」以降低投資風險,這點非常重要。他並強烈建議投資人確保「充分的安全邊際」。那麼,只要價格低於企業價值就足夠了嗎?當然並非如此。

巴菲特雖然獲得「世界上最成功的投資人」的美譽,但誠如前述,他並非百戰百勝。取得波克夏海瑟威的經營權,可說是他投資生涯中最大的一次失敗。


1960年代初期,巴菲特當時還深信著葛拉漢的「菸屁股投資」「折扣股投資」原則。根據巴菲特的說法,當他發現波克夏海瑟威這家紡織公司,雖然沒有盈利,幾乎快要破產,但股價遠低於企業價值,因此他打從心底認定「這麼便宜,我一定要得到它」。

1965年,巴菲特以為「或許這根菸屁股還能讓人吸上一口」,而取得波克夏(Berkshire Hathaway)經營權;不料,這家公司實際上「連抽一口的菸都不剩」。巴菲特雖然致力重建波克夏的紡織事業,但1985年,他被迫關閉紡織部門,解雇400名員工,並將每套機械設備以16多萬美元(約合新台幣517萬多元)的價格出售。巴菲特回憶:「如果我不曾聽過波克夏海瑟威這家公司,我的境況會更好。」(引自《雪球》)

在那之前,巴菲特十分看好波克夏海瑟威的收購案,他說:「價格是投資上左右決策的重大考量,我們以好價格買到了波克夏海瑟威。」(引自《雪球》)然而,砸下重本卻買來連一口菸都抽不到的一根「溼透的菸屁股」,他的內心肯定十分難堪。

「用差強人意的價格買優良企業,比用好價格買一家差強人意的企業要強上數百倍。」(引自《巴菲特寫給股東的信》)

重建陷入困境的事業是一件非常困難的任務。所以巴菲特認為,與其挑戰如此艱鉅的任務,還不如投資「可用差強人意的價格,買下優秀管理人經營的優良企業」。

企業本身優異這一點尤為重要。事業上若不具備優勢,即使有優秀的管理者,也不容易成功。若能同時兼具優秀管理者和優良企業,是最理想的狀態,但如果只能二選一,巴菲特會選擇優良企業。

可口可樂正是巴菲特心中理想的企業之一。對於可口可樂,他如此評價。

「假設從現在開始,你只能進行一次交易,而且在接下來的10年間必須遠離投資界。...在這10年當中,你無法更換投資標的。如果是你,會考慮投資什麼呢?...我只想得到可口可樂。」(引自《股神巴菲特》)

可口可樂有實力在國際市場持續成長,並保持其領先地位,預計未來消費量也將持續增加。巴菲特認為此地位無人能敵,因而積極投資。

巴菲特曾經說過:「就連火腿三明治也能經營可口可樂。」(意指即使讓火腿三明治當CEO,可口可樂也能賺錢),這意味著可口可樂這家企業完全符合巴菲特喜好的條件。畢竟,一家企業不可能永遠完美無瑕。

實際上,正如巴菲特所言:「要買股票,當然會想買一家任何傻瓜都能管理的優質公司股,因為總有一天一定會出現某個愚蠢的管理者。」(引自《巴菲特主義》)可口可樂也確實出過幾個笨蛋經營者。羅伯特.古茲維塔驟逝後,由道格拉斯.艾維斯特接任可口可樂CEO,在其任職期間,歐洲爆出兒童食安問題,然而,艾維斯特未能做出適當回應;下一任的道格拉斯.達夫特也是問題一籮筐。後來,可口可樂終於在耐維爾.伊斯戴爾的執掌下恢復正軌。巴菲特回憶:「我以前常和比爾說,『火腿三明治也能經營可口可樂』。」(引自《雪球》)他便是如此徹底的追尋「優良企業」。

延伸閱讀
股神也曾在投資上意氣用事?從「最糟糕的決定」,看巴菲特與波克夏如何成為命運共同體
投資比打棒球簡單,不喜歡就不必揮棒!股神巴菲特:在投資的世界裡,沒有所謂的目送三振

巴菲特的決策邏輯:身價1113億美元的投資之神,解讀世界的八大原則
作者:桑原晃彌
譯者:林姿呈
出版社:樂金文化
​​出版日期:2023/01/13

作者簡介_桑原晃彌
1956年生於日本廣島縣,畢業於慶應義塾大學,是經濟、經營管理方面的專業新聞工作者。他在報社記者、就業諮詢顧問等領域累積實力後,現為獨立新聞工作者。

他曾經在推廣豐田生產系統而聲名大噪的Cultivating Management股份有限公司擔任顧問,採訪許多豐田生產系統的實行現場,直接受教於大野耐一等豐田人,並主導許多相關書籍與講義的製作。另一方面,他也以賈伯斯、貝佐斯等一流IT企業的創辦人,本田宗一郎、松下幸之助等成功創業者的研究為畢生事業。

著有《TOYOTA的PDCA+F》(台灣東販)、《蘋果、亞馬遜都在學的豐田進度管理》(大是文化)等書籍。

譯者簡介_林姿呈
專職譯者。對自己最大的期許,是希望經手的譯本能忠實呈現原作的原汁原味。目前譯作有《鄂圖曼帝國五百年的和平》、《潛入亞馬遜》、《操弄第一印象的說話引導術》、《送行者的生死筆記》等書。

竭誠歡迎來信指教:eileentz@gmail.com



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章