房產小常識

斡旋金是什麼?房仲都在話術?買房陷阱多,這樣做打一場漂亮的心理攻防戰

撰文者:房產溫度計 更新時間:2023-11-17 瀏覽數:5,166

圖片來源:達志影像

買房是人生大事,過於著急或是沒做功課,都可能讓你買貴、吃悶虧,當看到喜歡的物件時,許多房仲會提出「下斡旋」,意思就是你有出價的意思,提出現金或支票表達你的誠意。日前卡友分享男友買房進小房間斡旋的故事,貼文一出,網友紛紛跳出來分享自己的觀點。

「這價錢沒辦法、再加一點我去跟屋主談」
房仲是否在演戲?網友反應兩極

原PO表示,第一次提出斡旋價格時,房仲以「可能有點困難」「這個價錢可能沒辦法」,拒絕收下斡旋金,後來斡旋金加價20萬後,房仲收下斡旋金提出到小房間見面談,原PO認為進小房間後,房仲開始用各種話術想抬高價格,例如「「你再加一點,我再去跟屋主談談看」「你這樣我很難談啦,你好歹加個2萬元、3萬元,比較有誠意啊」原PO男友早有做功課,爬文了解房仲會說些什麼,認為房仲都在演戲不予理會,加上底線踩很硬,耗了2個小時、3個小時後才順利以原價成交。


對此有網友認為房仲並非是在話術,而是雙方真的有價差,才會努力協商,「肯定是屋主死不賣,你們應該是要感謝仲介的努力,最後還是讓你們成交吧」「總價多那20萬,最後落入房仲手中的真的沒多少」「什麼都要怪房仲,有那個本事自己去找到屋主」,但也有網友認為,這確實是房仲的話術,「對方願意再降再加,是不是可以退一步,為的都是順利拉滿仲介費」「收紅包演戲,正常」「差幾萬元(總價6%以內)一定是仲介費沒滿啦,屋主只管實拿多少而已」。

買房下斡旋時還會探討哪些問題?《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察,近3個月內「買房下斡旋問題」的熱門關鍵字,許多網友在討論話術、實價登錄、加價、降價、做功課等。

圖片來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

買賣房屋心理攻防戰,穩住腳步、冷靜處理是關鍵

房仲到底是在演戲?還是實話實說?《房產溫度計》名家徐佳馨在《買一間會賺錢的房子》書中提到,通常建議冷靜處理,不要隨之起舞,該考慮該做的功課絕不能少,千萬不要將就,未來肯定會後悔,反正房子很多,不買最大,買不成這一間,也會遇到另一間。買賣房屋是場心理攻防戰,只要你做足功課、穩住自己的腳步,不要受到外在言語影響,即便房仲說的話術再漂亮、演戲功力再好,也不會影響你的決定。

本文獲「房產溫度計」授權轉載,原文:卡友鄉民激推/這價格有困難、多加點才有誠意...下斡旋陷阱多 專家破解守住斡旋金
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
卡友鄉民激推/黑心房仲「話術地雷」 專家推三大妙招逼現形
是餡餅還是陷阱?1200萬的屋子只賣半價 全網提醒小心1事
租屋、有房族都該知道的懶人存錢法!退休金怎麼存?看一次就懂的理財說明書

《房產溫度計》用數據陪你成家。

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章