進修充電

升息週期真的結束了嗎?聯準會公布會議紀錄說分明

撰文者:中央社 更新時間:2023-11-22 瀏覽數:893

關鍵字:

通膨 聯準會 升息 Fed 中央社

圖片來源:達志影像

美國聯邦準備理事會(Fed)今天公布的11月會議紀錄顯示,負責制定利率的聯邦公開市場委員會(FOMC)所有委員會中都認為,為了對付通貨膨脹,維持高利率「一段時間」是適當的。

聯準會繼9月後,11月1日再次決議政策利率不變,保持在22年高點,致力讓通貨膨脹回歸目標2%的同時,又不對強勁的經濟造成傷害。


此舉引發投資人期待聯準會已結束升息周期,不過聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)後來警告,若有必要,準備進一步升息。

根據會議紀錄:「所有與會者判斷,維持限制性政策一段時間,直到通貨膨脹明顯持續朝2%目標下行是適當的。」

儘管聯準會積極緊縮貨幣政策,將利率調高到5.25%至5.50%之間,美國經濟成長仍維持強勁,勞動市場依然相當活躍,只是近期出現一些減緩跡象。

近期強勁的經濟數據已提升美國經濟所謂「軟著陸」的可能性,即聯準會成功對抗通膨,同時未讓美國經濟陷入衰退。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章