ETF獲利術

ETF收益分配公告「全都露」!股利所得、收益平準金,這裡一次看清楚

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-11-10 瀏覽數:10,859

圖片來源:達志影像

為提升指數股票型證券投資信託基金(ETF)收益分配資訊透明度,讓投資人更了解ETF收益分配的組成來源,證交所已經完成修改公開資訊觀測站系統,自2023年11月1日起,投信公司於公告ETF第2階段收益分配時,必須同時揭露ETF各項收益分配組成占比的完整資訊。

現行ETF第2階段收益分配公告,只有揭露屬於中華民國來源應稅的股利所得及利息所得占比,投資人總是要等到收益分配通知書時,才能得知完整的收益分配組成項目資訊。


因此,為強化資訊揭露、提升ETF收益分配資訊透明度,證交所於2023年9月底完成修訂「對有價證券上市公司及境外指數股票型基金上市之境外基金機構資訊申報作業辦法」,增訂ETF收益分配組成占比相關資訊揭露規範。

而自2023年11月1日起,ETF發行人於第2階段公告收益分配時,必須完整揭露股利所得、利息所得、收益平準金、資本利得及其他等項目的占比資訊;換句話說,ETF每個受益權單位收益分配來源的組成情形將會「全都露」。

證交所指出,本次收益分配公告新制於2023年11月1日上線後,期盼透過強化ETF資訊揭露,降低投資人之間的資訊落差,投資人可於「公開資訊觀測站」查詢各檔ETF收益分配情況,即時獲得完整的收益分配組成資訊,有助於投資決策;此外,「證交所e添富網站」也提供ETF配息資訊及知識分享等功能,方便投資人掌握ETF投資脈動。

證交所強調,未來將持續透過多元的宣導活動,強化ETF配息資訊揭露說明及收益平準金概念介紹,同時鼓勵ETF發行人於投信官網新增收益平準金介紹,增加投資人獲取資訊的管道,達成普惠金融的目的。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:投資人注意!ETF收益分配公告將「全都露」,11月起可在這裡一次看清楚
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
每月定期定額3000元,真能財富自由?艾蜜莉分享實例:複利讓他年領18萬
每月配息真香!00929優缺點分析,誰最適合買?省匯費、健保補充保費這樣做
定期定額vs.低檔買0056,哪個報酬率好?試算竟是它勝出,但要當心1盲點

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章