美食健康

準備參加年末應酬、尾牙嗎?聚餐前後這樣做,網友分享6招舒緩宿醉不適

撰文者:食力 更新時間:2023-11-24 瀏覽數:2,995

關鍵字:

頭痛 食力 宿醉 酒醉 頭暈 嘔吐

圖片來源:達志影像
摘要
《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤2022年11月1日~2023年10月31日期間網路上有關「宿醉解方」的話題聲量,並且從資料中整理出網友對此議題的討論與關鍵字排行。

忙碌了整天後與友人相聚喝一杯、釋放壓力是許多人相當享受的舒壓方式,然而,若過量飲酒,往往會導致隔天精神狀況不佳,甚至出現頭暈、頭痛、想吐等「宿醉」症狀,因此我們就針對「宿醉解方」相關話題進行觀測,一起看看有哪些擺脫宿醉的妙招!

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「宿醉解方」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的宿醉解方排行。


網路聲量排名第1:「多喝水」能夠加快酒精排出

觀察近1年內網友針對「宿醉解方」相關話題的討論,發現「飲酒後多喝水」為公認的好方法。網上普遍認為想要解酒就需要飲用大量的「水」,認為身體水分不足時容易導致宿醉的發生。就有營養師提供預防宿醉的小撇步,提到「多喝水,多多跑廁所」能夠幫助「酒精代謝」,將體內的酒精加速排出。

另名營養師則補充道「水可以將乙醛代謝到體外,也能緩解宿醉的症狀,同時也能幫助沖洗胃食道」,指出「喝水」為解宿醉、預防宿醉最重要的步驟。而討論區也有許多民眾分享自身解宿醉的方式,紛紛表示「我緩解宿醉的方法是大量喝水」「我的方法是喝水、小解不斷循環」,可見許多人都會使用最易取得的「水」來幫助自己擺脫宿醉困擾。

網路聲量排名第2:飲酒前先喝「牛奶」墊胃更不容易醉

提到宿醉解方,「喝酒前喝牛奶」則同樣是受到熱議的方法之一。不過與「喝水」不同,「牛奶」需要在飲酒前先喝,作為減緩酒精吸收的阻隔物,網上便有人指出「空腹飲酒容易讓腸胃受傷,可以吃點含水量高的蔬果或是牛奶墊墊胃,降低酒精的吸收速度」,提出酒前喝牛奶能保護胃壁,延緩酒精發作時間,也降低發生宿醉情況的機率。

網路聲量排名第3:酒後補充運動飲料、香蕉平衡電解質

除此之外,「補充電解質」則是酒後的重要步驟。由於酒精會「利尿」造成脫水,「體內的鉀離子和鈉離子也會缺乏」,導致「電解質失衡」,因此可以在酒後多補充「運動飲料、椰子水、香蕉」等富含電解質的食物,使體內的電解質平衡,也能有效降低宿醉發生的機率。

飲酒雖然能夠助興、幫助釋放壓力,但也提醒民眾,適量即可,過度飲酒可是會傷身的,若有不得已需飲用酒品的場合,也可以參考以上提及的宿醉解方,喝酒後也記得多多補充水分,讓你輕鬆品酒無負擔!

【飲酒過量,有礙健康】

本文獲「食力foodNEXT」授權轉載,原文:酒後「醉」難解?網友熱推6招 飲酒前後這樣吃、讓你不宿醉
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
喝酒導致胃食道逆流?為什麼喝這種酒更容易分泌胃酸?
為什麼會宿醉?成因是什麼?目前竟然仍是一個謎團!
喝酒時講話跳針、酒醒後記憶喪失!為什麼喝醉酒會導致「斷片」?

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章