居家休閒

把討厭的家事外包,不必有罪惡感?國外研究顯示:願意花錢省時的人過得更快樂

撰文者:凱西.霍姆斯(Cassie Holmes) 更新時間:2023-12-03 瀏覽數:2,140

關鍵字:

家事外包 雜務 誘惑捆綁

圖片來源:達志影像

雖然先生不斷建議,但安琪拉始終拒絕雇人打掃他們的公寓。一個月要花300美元,這些錢她不如拿來放在她的銀行帳戶裡,又或許她突然又有什麼想買的東西。再說,她和先生自己打掃也一定會比雇來的人更加用心。

但一個週日早上,安琪拉急著催先生和雙胞胎兒子離開公園,因為她要回去打掃廚房和浴室,先生也要洗地板,雙方又吵了一架後,安琪拉終於聯絡了朋友推薦的清掃服務。


他們每隔一週雇人打掃公寓。隨之而來的快樂——對她自己與婚姻都是——立即且持久。再下一個週六下午,他們愜意地在公園野餐,回到剛打掃過的公寓時,安琪拉滿意極了。更棒的是,接下來的週末時間,她和先生可以好好陪著兒子們了。他們賺到更多自由時間。安琪拉不用花時間打掃,也無須花時間擔心家裡還沒打掃,她也不用再花時間催先生,她先生則是很高興不用再被念了。他們也終於能應邀到朋友家烤肉。

起初抗拒外包家事,後來又感受到好處的,不光是安琪拉。艾希莉.威蘭斯(Ashley Whillans)與團隊調查了美國、丹麥及加拿大的數千名對象,詢問「一般人一個月內是否會花錢外包任務(例如:家事、採買)?」不到1/3的人回答會,即有2/3的人完全不外包。這不單只是負擔能力的問題,因為當艾希莉的團隊轉而問一群百萬富翁這個問題時,還是有相當比例的人回答不會。

人們是否願意花錢外包自己不喜歡做的事,是個人選擇。但是,他們可能不知道這對自己的整體快樂有何影響,也沒想過可以把省下的時間拿來做更值得的事。結果顯示,即使以統計學控制其他變因(如回答者的收入水準、年齡、性別、婚姻狀況、是否有小孩),但花錢外包的人通常滿意度較高,也就是願意花錢省時的人,會比不願意的人快樂。

要是你每個月的收支都只能勉強打平,而且錢都是花在基本需求,那麼這個策略也許不適合你。但如果你的手頭還有餘裕,那麼這個建議強調的是,花錢換來更優質的時間,要比把錢花在更多或更好的「東西」上更有價值。此外,分析結果指出,外包的正面效應不受收入水準影響,花錢買時間,對大多數人都有益。不管你皮包裡有多少錢,時間都同樣珍貴。

不過,這不是在建議你把所有事情都外包出去,讓別人包辦一切。也許你不介意整理房子,但是隔週刷一次地板實在很煩,那麼把這項家事外包,也許對你來說就很有意義。此外,研究顯示,整天無所事事並不會讓人快樂,我們都希望多少有點生產力,因為這樣能提供意義感。

但這份研究最切身相關的成果在於,人們會對生活感到不快樂或不滿意,是因為日子被太多雜務占滿,沒時間去做我們真正在意的事。如果你在上班8小時加通勤時間之外,還得打掃房子、洗衣曬衣收衣、採買日用品、做菜、洗車...時間就所剩無幾了。不過,如果你能用一點小錢,換來其中一些時段,就能把這些時間拿來做真正重要的事。你可以好好善用買來的這些時間——做更有趣、更有意義的事。艾希莉團隊的研究顯示,當人們把省下來的時間,花在陪伴家人和朋友時,快樂程度提升得更高。研究同時也指出,購買省時服務的夫妻,會享有更多珍貴的共處時間,對關係也更加滿意。

所以好好想一想:你有哪些雜務可以外包?你可以在哪裡買到更多時間?

我痛恨做菜,要是同桌用餐的人不挑剔,我完全不介意晚餐吃冷凍豌豆和冷凍墨西哥捲餅。雖然在上班日準備晚餐對我而言是苦差事,對迪娜來說卻非如此。對她來說,這是豐盛與發揮創意的時刻。她會事先設計好一週的晚餐,趁早上去採買食材,下午風塵僕僕地接送3個小孩放學和參加不同活動,累壞的迪娜會在5點時退到廚房,這是屬於她的時間。對迪娜而言,做菜就是靜心,做菜是她的嗜好,不是雜務。

所以在辨別哪些事對你來說是雜務時,別把朋友痛恨,你卻樂在其中的家事也外包出去了,但至少要知道自己有所選擇。

捆綁樂趣

至於沒外包的雜務,可以運用所謂的捆綁策略,讓這段時間不那麼痛苦。凱蒂.米爾克曼(Katy Milkman)及其團隊的研究,展現了所謂「誘惑捆綁」(temptation bundling)的好處。這種簡單(但威力強大)的做法,可以讓你原本不喜歡的活動變得更具吸引力,只要和其他誘人的活動捆綁起來就好。到健身房跑跑步機並不有趣,卻是該做的事,在一項研究中,凱蒂將跑跑步機與可聽自選的有聲書掛勾。去運動就可以知道主角如何在下一場冒險中活下來,這使學生造訪健身房的次數增加了51%,而且在跑步機上的時間也明顯更久了——自願的。

把這個策略應用在雜務上,只要把「該做」的雜務和你喜歡的事連結起來就行了。就拿摺衣服來說吧:眼前有一堆從烘乾機拿出來的乾淨衣服,你可以趁機聽有聲書或podcast,或是打電話給朋友然後開擴音,好空出手來摺衣服。或者,你也可以把衣服抱到沙發上,打開最新一期你最愛看的節目。你會發現衣服一下子就摺好了,而你還看得欲罷不能,捨不得停下來把衣服收回抽屜裡。我有個學生在學到這個策略後,決定每次去超市採買時多買一個新食材,他把採買與「發現」連結在一起,使採買這件雜務,變成愉快的尋訪食材小旅行。

延伸閱讀
擁有更多可自由運用的時間,就能更快樂嗎?研究顯示:重點不是成為時間富翁,而是做了什麼
每天花5分鐘打掃家裡,比你想得更有效果!行為學大師:縮小改變幅度,就能享受良性循環

更快樂的1小時:UCLA爆紅的時間幸福學,教你聚焦於最重要的事
作者:凱西.霍姆斯(Cassie Holmes)
譯者:蔡丹婷
出版社:先覺
出版日期:2022/11/01

作者簡介_凱西.霍姆斯(Cassie Holmes)
史丹佛商學院行銷學博士。現為加州大學洛杉磯分校安德森管理學院行銷學與行為決策學副教授。她研究快樂與幸福,強調時間在其中的關鍵效用,探討「時間為什麼比金錢更能帶來幸福?」「為什麼幸福的意義會改變我們的人生?」「人們可以從日常生活或是額外的體驗中得到多少幸福?」等問題。

文章散見於《心理科學期刊》《消費者研究雜誌》,《經濟學人》《紐約時報》《華爾街日報》《金融時報》等也經常引述她的研究。商學院資訊網站Poets & Quants讚譽她是40位40歲以下最佳商學院教授之一。

譯者簡介_蔡丹婷
師大翻譯研究所畢業。最喜歡翻譯,最愛家人。極喜歡窩在家中推敲字句的日子,更喜歡透過不同語言接觸新知,夢想是能使用八國語言。翻譯本書過程中不知不覺應用書中原則,現在每天都過著更快樂的生活。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章