達人開講

全球化分裂恐減緩創新速度?台積電劉德音提解方:擴大布局先進製程

撰文者:中央社 更新時間:2023-11-27 瀏覽數:543

圖片來源:達志影像

晶圓代工龍頭台積電董事長劉德音日前表示,全球化分裂下,國家安全議題浮現,可能讓全球創新速度Slow Down,台灣可沉著應對,台積電持續布局先進製程,與客戶共同建立開放的創新平台。

產業人士向記者透露,工商協進會日前舉辦公亮紀念講座,邀請劉德音以「AI時代下的台積電」為題發表演講。


劉德音指出,台灣半導體產業已站穩根基,半導體技術是人工智慧(AI)應用的重要驅動力,但美中科技戰使得全球化分裂,國家安全議題浮現,也可能讓全球創新速度Slow Down,台灣可沉著應對。

劉德音表示,台積電客戶群更重視區域製造,台積電按照客戶需求,擴大布局全球。

他指出,台積電持續布局先進製程技術,建立半導體生態系統,與客戶共同建立開放的創新平台。

對於在美國和日本設廠,劉德音表示,與美國當地工會溝通良好,台積電也學習到新的經驗;他先前造訪日本,看到日本工程師素質佳、而且非常敬業。

台積電美國亞利桑那州目前聘用近1,100名當地員工,持續延攬當地人才,預計2025年量產。日本熊本晶圓廠預計明年底量產12奈米、16奈米、22奈米及28奈米製程。

在德國建廠方面,台積電計畫建置車用及工業用特殊製程晶圓廠,將生產12奈米、16奈米、22奈米及28奈米,預計明年下半年建廠,並在2027年底開始生產。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章