進修充電

從菜雞熬成老鳥就躺平了?想在舒適圈持續成長,定期評估4面向「保持清醒」

撰文者:林鼎淵 更新時間:2023-11-28 瀏覽數:1,147

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

年資 職場 工作 轉職 職涯 舒適圈 公司 林鼎淵

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

每換1間公司,你就需要重頭熟悉公司的人、事、物;遇到陌生的業務可能需要加班,在下班後為了讓自己順利度過試用期,也許還要研讀工作上會用到的知識。

但緊張的情緒往往只會持續3個月到半年,過了這個時間點後,你大體都能跟得上團隊的腳步(不然可能過不了公司的試用期),一開始要熬夜才能解決的問題,現在也許只要2個小時就能輕鬆搞定。


成長的是年資還是能力?

除非工作內容改變,或是職務調動;不然一份工作在熟悉後,成長的空間極其有限,儘管做事效率還有提升的空間,但充其量只是重複在做我們已經會的事情。

當然做自己熟悉的事情會有安全感,但這背後其實暗藏風險;因為能力未必會隨著年資一起成長,如果等到被裁員或換工作時才意識到,那一切都已經晚了。

如果只會這間公司需要的技能(ex:會跑冗長的行政流程、了解怎麼操作複雜的內部系統),那一旦離開公司,這些技能在新的環境可能毫無用武之地。

在舒適圈中如何成長?

人如果沒有足夠的壓力,就很難有成長的動力;而讓自己在舒適圈保持清醒的方法,筆者認為是「面試」

在舒適圈中,因為周圍的人能力都跟你差不多,所以很難給出好的建議;但在面試時,因為雙方互不認識,所以更容易找出你的「盲點」,同時也能及時評估出你在市場的「價值」。

如果發現盲點,那就有了進步的方向;要是發現自己的市場價值不如預期,那自然心生警惕。

過去適合自己的,現在也許不適合了

公司可能被收購、部門可能會改組、主管可能遭到調職…。即使你自己,也會從菜逼八變成老屁股,環境跟人都是會變的。

筆者會從下面幾個面向來考量,判斷自己是否要繼續待在同一間公司,:

氛圍

同事間的溝通是否順利,辦公室有無嚴重的政治鬥爭,現在的主管是否值得追隨。

距離

理想通勤時間在30分鐘內,如果公司遷址到很遠的地方,會思考是否要待下去。

未來發展

如果是大公司,會思考晉升的機會;如果是小公司,會看團隊是否有成長的野心。

薪水

付出與薪水要成正比,如果績效斐然卻無法得到對等的報酬,那自然會思考自己的去留。

一開始我們可能找到一個各方面都滿意的公司,但隨著時間過去,不僅人會變,公司的經營策略也會改變;當年適合自己的,現在也許不適合了(ex:主管性情大變、派系鬥爭阻礙公司發展、公司經營不善)。

除非階級夠高、權力夠大,否則我們是無力改變環境的;在糟糕的環境中,合群有一個同義詞──「浪費時間」。

每次職涯的轉換一定要經過自己的深思熟慮,我只是把你應該要思考的點陳列出來,如何做選擇還是看自己。

有時候舒適圈未必舒適,只是我們比較熟悉那個環境

為了避免自己與市場脫軌,筆者建議每年都要找時間面試,去看看外面的世界長什麼樣子。

一間公司待久了一定會有感情,但如果它不再是一個能讓你成長的環境,甚至是一個會讓你感到痛苦的困境,也許該好好思考自己接下來的職涯規畫了

想將AI導入自己的職場與生活嗎?歡迎報名筆者與商周集團合作的線上課程:「AI高效簡報術|ChatGPT+Gamma工作簡報」

本文獲「林鼎淵」授權轉載,原文:過去適合你的環境,現在未必適合你 — 那些我走過的路與故事(職涯規劃)
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
想轉職但對夢想職務、技能需求不熟悉?ChatGPT變身職場前輩解答疑難雜症
你在偷偷找工作嗎?6成在職者計畫半年內轉職!掌握4重點,找工作更順利
職場與自由兼得的斜槓人生,你心動了嗎?退而不休!2建議讓生活更精彩

Nexusguard Software Specialist、生成式 AI 創新學院發起人及講師、全台第一本 ChatGPT 應用專書《ChatGPT與AI繪圖效率大師》作者。

曾於商業周刊、遠見雜誌、T 客邦等平台開設過 AI 課程,也受邀至中華電信、中華郵政、滾動力等企業擔任內訓講師。職涯中培育過多名工程師,專注寫 (1)最新技術 (2)團隊合作 (3)工程師職涯的文章,目前出版過 5 本專業書籍。

部落格:https://dean-lin.medium.com/

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章