美食健康

每年可申請一次!預防職業病,勞保局籲16類作業勞工進行「免費健檢」

撰文者:中央社 更新時間:2023-11-28 瀏覽數:3,146

圖片來源:達志影像

預防職業病,追蹤檢查很重要,勞保局今(11月28日)天說,從事16類有害作業滿一年的勞工每年都可申請1次免費健康追蹤檢查,今年已主動通知1萬人,盼勞工能來申請維護權益。

勞動部今舉行例行業務報告,勞工保險局職業災害給付組組長孫傳忠於會中表示,如果是曾經從事游離輻射、粉塵、鎳、甲醛等16類有害作業的勞工,這些有害作業罹患職業病潛伏期可能長達10年至30年不等,因此有必要長期追蹤,盼能及早發現及早治療。


孫傳忠說,只要從事這16類有害作業且工作年資連續滿1年的勞工,不管是已經離職或是退保,每年都可向勞保局申請預防職業病健康追蹤檢查,後續將依各類有害作業可能的危害暴露情形,提供不同的特殊健康檢查項目,盼及早發現職業相關疾病徵兆,而檢查費用都會由勞保局支付。

孫傳忠指出,根據統計,目前從事這16類有害工作且仍在職勞工約有26萬人次至28萬人次,這部分會由事業單位向勞保局提出申請,而勞保局今年也已經主動通知曾有這16類有害作業工作經歷且去年開始領老年給付的勞工,人數約1萬人,今年有523人提出申請。

孫傳忠表示,勞工如果檢查結果異常,還在加保期間經職業醫學科專科醫師診斷罹患職業病,都可持職業傷病醫療書單至健保特約醫院或診所診療,減免部分負擔醫療費用及職業傷病住院30日內膳食費,也可依規定申請其他職災保險給付。

孫傳忠說,若是已離職退保,但經勞動部認可的職業傷病診治專責醫療機構的職業醫學科專科醫師診斷,確認是保險有效期間執行職務導致罹患職業病,也可申請退保後罹患職業病相關補助或津貼,呼籲勞工應定期申請預防職業病健康追蹤檢查。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章