輕鬆退休去

通膨+升息引發蝴蝶效應,退休變得好難?克服5大理財焦慮,助你富足退休

撰文者:小花平台-Frances 更新時間:2023-11-30 瀏覽數:2,463

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

退休 通膨 ETF 升息 理財 配息

圖片來源:達志影像

面對未來的不確定性,你感到焦慮又害怕?走到了人生的下半場,要用什麼心態面對退休生活?隨著現代人愈來愈長壽,退休金已然成為你我必須面對的人生新課題。

根據《遠見》雜誌與國內銀行業者進行的一項調查發現,受到通膨、升息等一連串利空氛圍影響,國人對於物價上漲愈來愈「有感」,平均每4人就有1人感到「入不敷出」,衝擊高達7成5左右的人湧現「退休金不足」的焦慮。


退休理財5大焦慮,你中了幾項?

至於是哪些焦慮?什麼程度的焦慮?根據該項調查,觀察到有5大理財焦慮現象:

現象1》高通膨吃掉退休金

在「萬物齊漲,只有薪水不漲」的今天,愈來愈多民眾體認到通膨吃掉薪水、甚至是退休金的「事實」。

其中,又以30世代~40世代的「夾心族」感受最深,上有父母、下有孩子,還有龐大的生活開銷要支出,對於個人老後生活多不敢樂觀以待,有半數左右民眾認為每月僅有新台幣3萬元的退休金可供生活使用,並有超過4成受訪者考慮退而不休地繼續工作。

現象2》理財難度愈來愈高

全球爆發新冠肺炎疫情,不僅使得人們的工作和生活方式產生重大改變,且因為投資市場波動起伏,連帶影響民眾整體投資獲利並不理想。

尤其在高通膨、升息的大環境下,多數民眾認為理財難度變高,無從著手進行整體財務規畫,對於未來的投資報酬率預期也轉為保守,時下年輕人更傾向於以ETF等被動投資工具來分散風險。

現象3》ETF投資需求大幅激增

延續「現象2」所提到的,隨著國際經濟情勢轉變,ETF已然成為股票與儲蓄定存之外,最受民眾青睞的投資管道,具有分散單一個股風險的效果,也能避免將雞蛋都放在同一個籃子裡。

所謂的ETF(Exchange Traded Funds),中文為「指數股票型基金」,是一種在證券交易所交易,提供投資人參與指數表現的指數基金。

現象4》退休後選擇繼續工作者比率大增

未來恐怕不存在所謂的「退休年齡」!隨著物價愈來愈高,通膨率不斷攀升,民眾面對未來日常生活更是感到煩惱、不安,有高達7成5的人擔憂退休金準備不足,並已提前思考未來生活期望值。

其中,不乏將「投資收入」視為退休後主要金流來源,希望以此為後盾,創造餘裕來支援退休生活;此外,值得注意的是,退休後打算繼續工作的人比率不斷攀升,又以30世代、40世代居多。

現象5》善用配息創造退休現金流

最後,說到如何提振退休信心,還是那句話:首要任務就是要提早準備!現代人也愈來愈有為老後生活未雨綢繆的概念。

根據該項調查,有超過半數的民眾認為「擁有穩定現金流」可以大幅降低退休金準備不足的窘境,包括:領股息(占73%)、領年金或利息(占61%)以及領基金配息(占40%)等,成為最受民眾青睞的投資方式;值得注意的是,60世代普遍喜歡購買基金,且領配息的比率也占最多。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:通膨蝴蝶效應再起~富足退休,要靠自己!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
搶便宜買蔬果,結果丟的比吃掉的還多?想成功存錢,一定要有5個理財習慣
好想休息,卻不敢任性休長假…轉型領導力教練教你從生活中出走,為心靈充電
巴菲特:投資是不會被三振的棒球賽,過來人實戰驗證「投資紀律的重要性」

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章