達人開講

巴菲特:投資是不會被三振的棒球賽,過來人實戰驗證「投資紀律的重要性」

撰文者:淡藍羽翼邏輯交易 更新時間:2023-11-27 瀏覽數:3,127

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

在《投機者的撲克》等財經書籍中,常提到以德州撲克牌局來講解期望值以及勝率等概念。

實際參與賭局的啟示

​看完關於賭局的敘述,我就回想起以前跟朋友打牌的回憶。跟德州撲克不同,我們玩大老二,規則是贏者全拿,贏者出完牌,其他3家就要依照手中的牌數量乘以計算積分,假如牌超過7張,積分加倍,並將積分加到贏家頭上。


還記得第1局的時候我還不太懂規則,手上都是排組(如順子、葫蘆等),所以那1局我只出了2張牌就結束了,第1局就被扣了很多分。但第2場開始,我了解賽局規則,改變出牌策略。

畢竟,撲克會參雜一些運氣成分,所以當我拿到不太容易取勝的牌時,就盡可能的拆牌,想辦法把牌打出去,而不是將牌組握在手上增加牌數。最後我藉由多數小輸搭配幾次大勝的策略,不只把積分翻正,還獲得了最高積分。

最近會回想這件趣事,是因為在執行回測後,確立了策略的特性,如同上面敘述的牌局一樣,目標抓取波段轉折的投資會出現數次假轉折搭配一次真正的大漲。我們的目標是在確定無法獲勝的賽局中盡可能全身而退,或者是縮小損失,並等待那一次大賺的時機。

巴菲特:投資是不會被三振的棒球賽

策略的建立,是藉由發揮想像力以及觀察力,挑選自己覺得勝率高的條件互相疊加而成。而執行策略的紀律,則是藉由回測不同熊牛走勢的結果來確立。在策略投入實戰之前,我們要先了解賽局規則、了解勝率、再次確認執行途中可能遭遇的狀況。

巴菲特說過,投資是不會被三振的棒球賽,我們的目標就是等待並選擇我們可以打的好球揮棒。不過,實際在策略執行上,我們選擇的好球不一定可以揮出全壘打或安打,依照不同策略,會有不同比率的球被接殺出局。我們需要做的是,減少出局的次數,在投資上來說,就是控制損失。

以波段轉折的策略來說,最終目標是「抓到真正的轉折低點入場」,但大部分的轉折可能只是反彈,在遇到真正轉折之前,我們必須忍受數次的停損「控制停損的幅度」則是策略中最重要的事,也是投資中最重要的事。

當策略完成回測並開始應用於實戰,就意味著我們認同策略的勝率、報酬率以及風險。在過往的歷史中,我們也能承受最糟糕的績效回檔。與正在場上比賽的投資人相比,我們只差親身經歷虧損的感覺而已。

實戰感受:投資紀律的重要

今(2023)年8月底,我應資工心理人的邀約,與其他2位策略投資者進行為期3個月的投資小競賽。回顧這次競賽最煎熬的部分,那就是比賽期間剛好遇到策略判定的熊市。當下我很清楚這種狀況會連續停損,但還是要公開負績效,這樣的作法讓我對策略執行的感受度非常強烈。

不過,公開操作與檢討也是一個很好的磨練機會,當我不守紀律,市場就會給予我立即性的虧損回報。進行績效檢討以及回顧,可以不斷審視策略細節,有助於提高策略的穩定度。

回到一開始提到的德州撲克規則,假設莊家使用同一副牌進行一連串的賽局,我們持續在牌桌上,一定會等到高勝率的牌局到來。但在那之前,每一次牌局,都要最小化虧損,而不是離開牌桌,過一陣子再參加。畢竟你不知道當你離開牌桌的那段時間,是否就是閒家獲勝機率最高的一段,換句話說,你不會知道真正的回升會藏在哪一次的轉折之中。

個人操作有可能打敗大盤嗎?

在投資跟打牌有個共通點,慢熊期間造成的連續虧損,會讓人有想離開牌桌的痛苦感。在這段期間的重點是「我們對於自己的投資策略有多了解」,目前的狀況是樣本內的結果嗎?實際面對到的虧損%數與當初預期相比,是可以承受的嗎?還有繼續執行策略的勇氣嗎?

從2020年開始設計策略到目前的公開實戰績效,真的覺得打敗大盤非常困難,但也很具挑戰性,就如同攻略遊戲一樣,讓人抱有熱情。

想要獲得超額報酬,經驗、策略、運氣、心態、耐心以及技巧,缺一不可。同時必須要非常堅定的執行策略,執行停損,直到策略要抓的波段到來。

希望大家都能靠自己發展的策略探吉(賺錢)。

本文獲「淡藍羽翼邏輯交易」授權轉載,原文:以撲克聊策略執行

​​延伸閱讀
新手投資》「只吃到魚尾也沒關係」持續定期做一件事,從小獲利滾出大財富
研究公司標的卻愈算愈頭大?投資新手別心慌,過來人:先從4數據下手就好
知道最好時機是「現在」,卻怕記帳麻煩、投資波動?3招擊破「理財拖延症」

策略投資者,所有文章皆為自身的交易記錄,不帶投資建議,盈虧自負。
請參閱置頂文中各分類找尋系列文章,另外歡迎出版社推薦好書。

粉絲專頁:淡藍羽翼邏輯交易

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章